Погода в Райчихинске

Истории архаринцев

Самсон Иванович родился на хуторе Леконда, а Марфа Иосифовна на хуторе Конгор Архаринского района (ранее Хингано-Архаринский район). Этих населенных пунктов в районе сейчас нет.

Разговорились. Супруги Кравченко поведали мне увлекательную историю не только своей жизни, но и жизни их предков, переселенцев на Дальний Восток в конце 19-го и начале 20-го века. Я решил поделиться своими впечатлениями с читателями.

«Как известно, заселение Архаринского района, как и всего Дальнего Востока, началось полтора века назад и проходило в два этапа. Первый – это принудительное заселение царским правительством пограничных районов с Китаем казаками и другими служивыми людьми после заключения Айгунского договора между Российской империей и цинским Китаем. Этим договором от 16 мая 1858 года установлена русско-китайская граница по реке Амур. Вторая волна заселения относится ближе к концу 19 – началу 20 века, когда добровольные переселенцы буквально со всей территории Российской империи в поисках лучшей доли устремились на Дальний Восток.

Сказать, что это было для людей тяжелое испытание, не сказать ничего. Для тысяч переселенцев это было непосильное испытание. Многие из них сложили свои головы на бескрайних просторах Сибири, так и не добравшись до места назначения. Вот как свидетельствует в своих воспоминаниях переселенец Наум Ермишко:

«…Сказывали, на Амуре земли видимо-невидимо, яблоки растут больше кулака. А воды захочешь набрать – рыбу разгони, а вместо воды полное ведро сазанов зачерпнешь. Люди записывались на Амур. Надумал и я туда перебраться. Было это в 1893 году. В Полтавской губернии жил я бедно – беднее некуда. И на Амур нелегко попасть. Однако собрали необходимые деньги, пожитки, и семьёй отправились в путь…».

Из воспоминаний переселенцев, прибывших из Могилевской губернии непосредственно в Архаринский район.

«…Придя сюда, стали мы селиться на узкой в то время реке Архара. Три года жили в землянках. Трудно было содержать семьи. Мужчины уходили на заработки в Бурею, к богатым молоканам, а остальные корчевали лес. Тяжёлый труд, недоедание преждевременно сводили в могилу близких сердцу людей, однако сёла зарождались. Мы осели в черно-березовой тайге, вот и назвали село Черноберёзовкой. Часть наших устроилась на поляне, усеянной грибами. Грибовкой стали звать и село. Село Могилевка назвали по своей прежней губернии, а вот Голодаевке богачи дали кличку. Потом это село называлось Татакан (ныне не существующее на р.Архара). В селе Плакун люди жили очень бедно, отсюда такое название. Село Гилево-Плюсинка названо по фамилии первых охотников…» (эти два села сейчас уже не существуют). Таким образом, в начале 20 века в нашем районе в глухой тайге было образовано около трёх десятков населённых пунктов.

Иван Алексеевич Кравченко со своей матерью (20 годы 20 века)Одними из основателей хуторов Леконда и Конгор были родители Самсона Ивановича и Марфы Иосифовны (в девичестве Борисовой). Генеалогическое древо Самсона Кравченко имеет глубокие корни. Его предки были уральскими казаками. Некоторые из них, как некто Катьев Яков Васильевич, входил в окружение русского бунтаря Емельяна Пугачёва. Свидетельством тому является семейная реликвия – огромный медный самовар, по преданию подаренный Катьеву Пугачевым за его верность предводителю народного восстания. После разгрома восстания Катьев, как сподвижник Пугачёва, вынужден был скрываться, и переселился в Забайкалье. Изменил фамилию с Катьева на Кравченко ( позже его потомки продвигались дальше). Сначала остановились на р.Зея в деревне Малая Сазанка, где в 1894 году родился отец Самсона Иван. Затем в 1917 году после расстрела дедушки Самсона Алексея и двух его братьев семья Кравченко вынуждена была переехать в с. Михайловка Архаринского района. Иван со своими братьями участвовал в гражданской войне, вступив в партизанский отряд. Они сражались с японскими интервентами, пройдя боевой путь от Архары до Волочаевки.

В отместку японцы в селе Михайловка сожгли дома партизан. Роду Кравченко пришлось переселяться подальше в таежные посёлки нашего района. Здесь на хуторе Леконда в 1928 году и родился Самсон Иванович. Как тысячи его сверстников с детства он познал нужду, голод и лишения. Его отца - Ивана не спасли   ни партизанская борьба в гражданскую войну, ни большая семья, ни трудолюбие, заложенное в генах предками. Попал он в 1938 году под каток сталинских репрессий, так и сгинул навсегда в сибирских тюрьмах.

Самсону было уже 10 лет, и он до конца своих дней будет помнить, как забирали отца. Увели со двора всю живность, забрали инвентарь, фураж, даже картошку выгребли из подполья. «Если бы не изобретательность женщин, то все бы умерли с голоду», - вспоминает Самсон Иванович. На самое страшное, что надолго прилепилось к ним клеймо - «семья врага народа».

Особенно тяжело было в годы войны. Подросткам, родители которых были репрессированы, продуктовых карточек не давали. Зарабатывай себе на жизнь сам. Вот и «пахал» Самсон на лесозаготовках с 13 лет, с начала и до конца войны. «Что испытал – словами не опишешь», - со слезами на глазах говорит Самсон Иванович.

После войны он работал охотником, гидрологом. Заочно закончил Иркутский пушно-меховой техникум, затем по специальности трудился товароведом, старшим охотоведом районной заготконторы. Производственный стаж 60 лет, исчисляется с времен Великой Отечественной войны. Имеет звание ветерана труда.

Судьба уготовила Самсону Ивановичу дважды сразиться на таёжной тропе с медведем. И оба раза победителем оказался он – человек. Лишь многочисленные шрамы на голове и теле напоминают ему далёкие таёжные драматические истории.

Родители МарфыНе менее интересна история родословной Марфы Иосифовны Кравченко. Она принадлежит к старообрядческому роду Борисовых.

Сначала немного истории. Пионерами в заселении и хозяйственном освоении южной части Дальнего Востока являлись старообрядцы. Именно они сыграли важную роль в формировании особого типа дальневосточников – людей смелых, энергичных, предприимчивых. На восток страны они устремились в поисках утопической страны – Беловодья. Старообрядцы стали приезжать на Дальний Восток с 60-х годов 19 века. Они представляли собой сложный региональный конгломерат, отразивший непростую историю многочисленных гонений и переселений этой ветви русского народа. Это были уроженцы и выходцы из южных, центральных, северных губерний европейской части России, Урала, Сибири, Алтая, Забайкалья, а в начале 20 века и из зарубежья (стран Европы, Китая, Японии).

Старообрядцев привлекали, прежде всего, те условия жизнедеятельности, которыми располагал дальневосточный регион. С одной стороны – это хорошие условия хозяйствования: земельный простор, позволяющий создать крепкое хозяйство, таёжные и водные угодья, дававшие возможность добывать зверя, пушнину, дикоросы, рыбу; с другой – отсутствие в первые десять лет воинской повинности, податей, опеки со стороны местных властей. Но главное - это религиозная свобода.

Переселяясь на Дальний Восток, старообрядцы стремились найти такие глухие места, где бы можно было меньше сталкиваться с местными чиновниками, священниками и «мирскими людьми», где можно было обрести религиозную свободу.

Так и род Борисовых, и его далекий представитель Феноген Борисов, будучи старообрядцем греческого направления, в свое время гонимый властями, был вынужден переселиться на восточную часть царской России. Другой Борисов - Климент Феногенович и его жена Меланья Ивановна Нуйкина в 1907 году переселились из Забайкалья в село Домикан Архаринского района (в то время Амурский уезд). Природное трудолюбие быстро позволило семье Борисовых обжиться и добиться хорошего благосостояния. Семья приросла шестью сыновьями и одной дочерью. Наемных работников не имели, все хозяйство вели собственным трудом. Лишь в няньки была принята Матрена Заярская – сирота из польских переселенцев, приехавших по программе освоения Дальнего Востока. В дальнейшем Матрена стала женой одного из сыновей Клима и Меланьи – Иосифа. В годы гражданской войны семья Борисовых, гонимая японскими интервентами, уходила дальше в тайгу, где на реке Татакан в 1920 году обосновала хутор Леконда, а на реке Гонгор – хутор Гонгор. На этом хуторе наряду с десятью братьями и сестрами в 1935 году родилась Марфа Иосифовна. Только благодаря трудолюбию и веры в добрые помыслы, роду Борисовых и другим старообрядцам удалось выживать в суровой дальневосточной тайге. Ведь эти люди умели делать не только продукты питания и одежду, но и всю домашнюю утварь, хозяйственный инвентарь. Великие были люди – богатыри. Лояльно они относились и к советской власти. Члены семьи Борисовых в 1934 году участвовали в образовании колхоза «Быстрый ключ», где потом работали охотниками.

Говорю об этих людях так, потому что самому в молодые годы будучи специалистом лесного хозяйства в Архаринском лесхозе, приходилось общаться со старообрядцами. Статные, степенные, рассудительные, мужчины с окладистыми бородами, они одним своим видом вызывали уважение.

Власть предержащие со страшной силой обрушили репрессии 30-х годов на старообрядцев. Практически все мужчины рода Борисовых по ложному обвинению были арестованы. Деда Марфы - Климента Феногеновича- уже в преклонном возрасте расстреляли. Его сыновей - Дмитрия, Куприяна, Иосифа, Феопена, Леонтия (ему было только 17 лет) - приговорили к 10 годам каторжных работ. Ссылку отбывали на Колыме. Несмотря на тяжёлые условия жизни, непосильные работы, изуверские издевательства и благодаря природному воспитанию, обучению их предками с малолетства всем тонкостям человеческого существования, выжили все, кроме Дмитрия, который бесследно пропал.

Брачному союзу четы Кравченко уже 56 лет. Позади целая жизнь, которую многие из нас не выбирают, в ней просто живут. Одни счастливо, другие - не очень, третьим судьбой уготованы испытания, которых могло хватить на многие поколения. Самсон Иванович и Марфа Иосифовна не жалуются на судьбу. Вырастили детей Татьяну и Елену, помогли поднять внуков, уже есть и правнуки. Не хватает заботы государства, которое когда-то несправедливо отобрало у них не только имущество, но и родных их сердцу людей. Самсон Иванович считается лицом, подвергнутым репрессиям, а Марфа Иосифовна - пострадавшей от политических репрессий. Сейчас она инвалид I группы. Супруги сетуют, что писали много, даже Путину, просили выделить хотя бы благоустроенную квартирку. Свой частный домик уже не в силах обслуживать. Однако государство не спешит отдавать им долги.

Константин Сергиенко,
председатель Архаринского совета
ветеранов войны и труда

 Для написания очерка использованы, помимо воспоминаний семьи Кравченко, материалы архива администрации Архаринского района.  

Елена Кольник: «Все дети на свете хотят одного – любви. …»

Двухэтажный коттедж небесно-голубого цвета...Проезжая в Архаре по улице Восточной, невозможно не обратить внимание на  дом с виноградной лозой. Двухэтажный коттедж небесно-голубого цвета, утопающий в цветах и зелени, казался, особняком семьи бизнесменов. И каково было изумление, когда узнала, что здесь проживает многодетная семья. Ребенок – это всегда огромная ответственность. Понимая это, многие взрослые стараются вдумчиво отвечать на вопрос, сколько детей хотят иметь. Здесь учитывается все: и материальные затраты, и душевные силы, и поддержка любимого человека… Многие мечтают о большой семье, но не все находят мужество претворить эту мечту в жизнь. За плечами у Елены Кольник опыт воспитания 7 детей, четверо из которых – приемные. У каждого из приемных детей - психологическая травма в прошлом, с последствиями которой приходится работать Елене и ее мужу Ивану, и настоящее, где все по-другому.

Приемные дети в любящей семье спустя время нередко становятся родными. Но, наверное, не сразу? Какой путь проходят родители, родные и приемные дети, прежде чем это произойдет? Об этом с нами поделилась чета Кольник.

- Елена  Викторовна, как вы стали  приемными родителями? С чего все началось?

- В нашей больнице много деток, которые находятся на попечении государства. И, наверное, я не одна такая, кто приносит вещи от своих уже подросших детей. А как увидела деток… Раз пошла помочь, другой, а потом просто по-другому не могла поступить. Слава, ему тогда было только 7 месяцев, был такой крохотулечка, весом чуть более 2 килограмм. Были и силы,  и желание позаботиться еще о двух малышах. Посоветовавшись со всеми членами нашего большого семейства, решили: «Возьмем!» Позже выяснили, что у  Славы и Алины есть старшие брат и сестра, которые жили  в детском доме. Но разве можно разделить детей. Поэтому решили забрать всех. Мы никого не заставляли называть нас папой и мамой. Все получилось как-то сразу, по дороге домой.

- Наверняка непросто заботиться о такой большой семье.

- Требуется много труда и стараний, конечно же, много и слез. Есть и победы, и поражения. Далеко не все получается сразу. Но ребята понимают, что их любят, что они – самые-самые. Каждого из них я люблю по-особенному. Я им так объясняю: «Вы – как пальчики на руках: родные детки – это правая рука, приемные – левая». А вообще нам хорошо вместе. Мы любим, заботимся, переживаем друг о друге....утопающий в цветах и зелени...

- Какие были сложности с приемными детками?

 - Пожалуй, сложнее всего было в первый год. Славику было 7 месяцев, Алине 2,5 годика, Эля только в школу пошла, а Алеша в шестом классе был.

У Славы врожденный порок сердца, каждые три часа необходимо было давать ему лекарства. Стали лечить его не только таблетками, но и травами, сейчас инвалидность сняли. На сегодняшний день для профилактики даем отвары.

У дочери тоже были проблемы со здоровьем. Ни одну операцию она перенесла на ножки. Но слава Богу, все закончилось. Сейчас бегает…

Вспоминая то время, удивляюсь, как мы с ними справились! Были и трудности в учебе, но теперь все позади.

- Сложно представить воспитание детей без наказаний. Как Вы корректируете их поведение?

-  Если я никогда в детстве не была битая, то и всех своих детей я так же воспитываю. В конце разговора всегда показываем детям, что их очень любим, но их поведение нас очень расстроило: "Не ты плохой ребенок, а твой поступок – плохой!" Или, например, дети дерутся из-за игрушки. Кто прав, кто виноват – уже не разберешь. Тогда я убираю игрушку на шкаф: «Научитесь сначала уступать друг другу, тогда я вам ее отдам». И конфликт исчерпан. Сейчас для них очень тяжело огорчить маму и папу, ведь они видели, как мы за них искренне переживаем.

- Есть ли какие-то проблемы, которые не возникают в семье, где много детей?

- Думаю, что эгоизма у детей в нормальной многодетной семье не будет. Как здесь проявиться эгоизму, если в семье сразу несколько детей учатся друг другу уступать, просить прощения, прощать, делиться, понимать… Одному ребёнку это тяжело усвоить. А тут ежедневная школа! Ещё, наверно, нет много свободного времени у детей: все по очереди моют посуду, чистят что-то, убирают. Мы с вечера решаем, кто будет завтра чем заниматься. Сейчас горячая пора. Много нужно успеть сделать на огороде, а он у нас ни один. Кто-то поливает, кто-то на прополке. А еще у нас есть домашняя живность, только в весну  было 13 свиней, а куры, здесь вообще боюсь даже предположить сколько голов. Мы учим детей трудиться. Ведь если у человека есть руки, он никогда и нигде не пропадет. И они знают цену деньгам, которые они заработали сами. Вот сейчас Гриша работает от центра занятости, хочет себе мопед. Конечно, можно было бы взять и купить, но мы все понимаем: что заработано тобой, ценится гораздо больше.

 - Общаясь с Вами, Елена, я не устаю восхищаться вашим оптимизмом и жизнелюбием. Вы абсолютно не жалуетесь на свою судьбу, не ругаете власть, и ничего не ждете от сильных мира сего.

- Сегодня у нас очень много работы до обеда нужно собрать 20 ведер ягоды. Кстати, наш дом построен благодаря именно ей и нашему труду, никто нам его не подарил. Никто из детей не отлынивает от работы, наверное, потому, что мы сами не сидим на диване, запрокинув ножки. Труд еще никому не навредил. Ведь недаром говорят, что труд сделал из обезьяны человека.

-Какое хобби помогает Вам восстанавливать силы после повседневных хлопот?

- К моим увлечениям, можно отнести и нашу знаменитую «Цветочную поляну»

 - Признаюсь, Ваш цветник привел меня в изумление. Я никогда не видела столько цветов. 

 -  Это участок был обустроен нашими силами. Постоянно что-то новенькое добавляем. Вот и сегодня хочу сделать вертикальный сад, думаю, будет красиво.

 - Елена, Вы наверняка, общаетесь с родителями из других приемных семей. Ваш опыт отличается от опыта других мам?

- Каждая семья – это целый мир со своими заботами и проблемами, со своим укладом, радостями и победами. Поэтому все семьи разные, и в то же время у нас всех очень много общего. Конечно, мы общаемся, спрашиваем совета: кто и как справился с той или иной ситуацией.

- К приёмным семьям сейчас повышенное внимание…

- Да, мы живём, как на выставке. В любой момент могут прийти, устроить круглый стол. Честно - у приёмных семей много проблем. Хотя они зачастую не озвучиваются, все боятся осуждения, создавая для окружающих красивую картинку. Всякое бывает: ребёнок начал ругаться матом, украл деньги из кошелька, угнал велосипед, убежал из дома. И надо понимать, что это нормально. Родному ребёнку ведь всё простишь, а приёмному в этой жизни пришлось намного труднее.

- Сейчас многие родители хотят принять ребенка в семью. Кто-то сомневается справится ли, кто-то боится трудностей, кому-то тяжело дается последний шаг – решиться. Что бы вы пожелали тем, кто уже сделал первые шаги на пути приемного родительства и хотя бы мысленно решил впустить в свою жизнь приемных сына или дочку?

Пожелаю удачи и ничего не бояться. Трудности есть, но они все проходят. Не носить проблемы в себе, больше общаться, задавать вопросы, искать ответы. Ведь у нас уже достаточно опытных людей, прошедших через те же проблемы, и успешно решивших их.

Я НИКОГДА НЕ ПОЖАЛЕЛА о том, что в семье появились ребята.

Действительно, на собственном опыте знаю, что дети обогащают нас, делают сильнее, добрее. Когда-то на Руси говорили : «Сироту приютить, что храм построить!» Так давайте же строить новые храмы по всей стране. Пусть в ваших семьях звучит детский смех, и пусть у нас не будет печальных детских глаз! 8 июля в нашей стране отмечают большой праздник «День семьи, любви и верности». В этот день хочу от всего сердца пожелать вам, чтобы ваша семья с каждым днем становилась все крепче. Чтобы ваши дети стали для вас надежной опорой.

PS: Совсем недавно у семьи Кольник был свой праздник: день рождения Славы, самого младшего сына. Наверняка вся семья собралась за большим столом в летней беседке, чтобы поздравить его. Ну а я в свою очередь хочу пожелать тебе, Слава, расти четным и послушным на радость папе и маме и всем твоим родным.

Наталья РОДИОНОВА

Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*