Погода в Райчихинске

Амурский пенсионный фонд начал выплачивать первые пенсии с прибавкой «за детей»

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
17.08.2017

Фото ИнтернетОт нескольких рублей до двух сотен. Такие средние прибавки получили некоторые амурские пенсионерки в результате перерасчета пенсий «за детей».

Из 10 тысяч заявлений, принятых за 1,5 месяца, положительным оказалось лишь каждое десятое.  В большинстве случаев перерасчет был выгоден тем женщинам, у которых дети появлялись во время учёбы или отсутствия работы, то есть не пересекался с трудовым стажем.

Напомним, ажиотаж с массовой подачей заявлений на перерасчет пенсий «за детей» начался в конце июля. В мессенджере WhatsAppстало распространяться сообщение о том, что за каждого ребенка можно получить прибавку от 3 до 5 тысяч рублей. Эта информация была ложной и  спровоцировала огромный наплыв желающих подать заявления. В результате за «декретными» баллами пошли даже мужчины. Ежедневно в амурские клиентские службы Пенсионного фонда обращается по 700-800 человек.

- Ещё раз напоминаем: обращаться за перерасчётом «за детей» не нужно пенсионерам, вышедшим на заслуженный отдых в 2015 году и позже. Им уже посчитан наиболее выгодный вариант. Получатели социальных пенсий также не смогут подать заявления, так как у них нет трудового стажа и заменять детскими баллами просто нечего, - рассказала Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области.

Если же женщина уходила в декрет от предприятия, выгоднее брать этот период как трудовой стаж, так как уход за детьми по баллам, как правило, «дешевле». Берется или уход за детьми, или стаж. В этом случае пенсия может даже уменьшиться, но этого применять не будут.

Из 10 тысяч поданных заявлений на сегодняшний день «в плюс» сработало лишь 924. Прибавки в среднем – от нескольких рублей до двух сотен. Есть единичные случаи повышения на 400 и 600 рублей, но это, как правило, у многодетных матерей, также уходивших в декрет не от предприятия. Исходя из практики, если пенсия составляет 11-12 тысяч рублей и больше, то перерасчёт по детям также вряд ли оказывается выгодным.

Подать заявление можно в Пенсионный фонд или в МФЦ. Для жителей отдалённых сёл, особенно в северных территориях, ПФР организовал заполнение заявлений прямо в местных администрациях, туда направлены образцы. К заявлению необходимо приложить свой паспорт, СНИЛС и все свидетельства о рождении детей. Если в свидетельстве нет штампа «выдан паспорт», то необходимо будет предоставить ещё и документ, подтверждающий, что женщиной производился уход за детьми до 1,5 лет. Это может быть паспорт выросшего ребенка, аттестат об образовании, либо другой документ. Если предоставляется паспорт дочери, вышедшей замуж и сменившей фамилию, нужно еще свидетельство о браке.

Многие женщины не имеют свидетельств о рождении своих выросших детей. Документ сын или дочь, например, увезли с собой в другой город, или он был утерян. В таком случае необходимо обратиться в ЗАГС и взять справку о рождении ребенка. Этот документ, выданный для Пенсионного фонда, должен быть бесплатным.

- Если ребенок был рождён там, где и сейчас проживает семья, мать может обратиться в местный отдел ЗАГС. Если был переезд в другой населённый пункт в пределах Амурской области, справку о рождении следует получать в областном архиве в г. Благовещенске, ул. Шевченко, 24. Четверг там неприемный день. По другим регионам справку нужно будет запрашивать самостоятельно: по почте или через электронные приёмные сайтов ЗАГСов. Справка высылается на домашний адрес, который указывает заявитель. К электронному письму нужно будет также приложить сканированную копию паспорта матери, - пояснили в Управлении ЗАГС Амурской области.

В случае прибавки повышенная пенсия выплачивается со следующего месяца. Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет.

Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*