Погода в Райчихинске

О правах пенсионеров, имеющих на содержании детей, напомнят в ПФР

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
31.08.2017

Фото ИнтернетБолее 4,5 тысяч амурчан, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, воспитывают малолетних детей или студентов-очников. Им выплачивается повышенная пенсия. Она назначается только по заявлению пенсионера.

Но случается, что родитель недавно стал пенсионером или у пенсионера появился ребёнок. Не зная своих прав, он не обращается за выплатой. Поэтому Отделение ПФР объявляет «горячую линию», обращаться можно по телефону 8(4162) 202-390 или направлять вопросы в социальную сеть «Одноклассники» на страницу «Пенсионный фонд Амурской области». 

Вопреки расхожему мнению, пенсионер – это не обязательно пожилой человек. Например, досрочные северные и профессиональные пенсии могут назначаться уже в 40-45 лет, а страховая пенсия по инвалидности – в любом возрасте. В данном случае важно, чтобы она была исчислена из трудового стажа. Получатели социальных пенсий обратиться за повышением пенсии за иждивенца не могут.

Если у пенсионера на иждивении находятся нетрудоспособные дети, он может обратиться с заявлением о повышении размера пенсии. Имеются в виду дети в возрасте до 18 лет или старше, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

  1. 1.Если ребёнку меньше 18 лет, необходимо предоставить свидетельство о рождении.
  2. 2.Выплата повышенной пенсии родителю после исполнения ребенку 18 лет может быть продлена, если он обучается по очной форме в образовательном учреждении. Вуз или колледж выдает соответствующую справку, в которой указан весь период учёбы. Её нужно предоставить в пенсионный фонд по месту нахождения выплатного дела пенсионера. Справку из учебного заведения достаточно принести один раз, подтверждать факт каждый год не требуется.

Также необходим второй документ, который подтвердит нахождение студента-очника на иждивении. При совместном проживании это – справка, она выдаётся в отделе регистрации или в домоуправлении. Можно принести оригиналы паспортов пенсионера и ребёнка с одинаковой пропиской.

В случае раздельного проживания необходимы документы о понесенных расходах в пользу иждивенца. Это может быть справка от работодателя о получении социального налогового вычета, выписка из банка о нескольких случаях перевода средств с карты родителя на счет ребенка, договор о платном обучении и т.п.  

В случае досрочного прекращения студентом учебы по очной форме, необходимо в течение 2 дней сообщить об этом в ПФР по месту жительства для прекращения выплаты. Иначе случится переплата и будет произведено её взыскание.

Пресс-служба ОПФР

по Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*