Погода в Райчихинске

На «горячие линии» Пенсионного фонда стали обращаться пенсионеры, обеспокоенные новым размером регионального прожиточного минимума

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
01.11.2017

27 октября на «горячие линии» Отделения Пенсионного фонда стали обращаться пенсионеры, которые просят разъяснить суть нового размера прожиточного минимума на 2018 год.

Накануне по итогам сессии Законодательного Собрания Амурской области сумма была озвучена во многих региональных средствах массовой информации. Было заявлено, что прожиточный минимум в целях расчета социальной доплаты к пенсии будет увеличен с 8540 до 8726 рублей. Пенсионеры, уже получающие доплату до 8796 рублей, теперь переживают, что по решению депутатов в 2018 году выплату им урежут.

Право на социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры. В Амурской области проживает более 30 тысяч таких людей. Эти пенсионеры имеют небольшие пенсии, как правило, из-за недостаточного стажа или его отсутствия, низких заработков и небольших сумм страховых взносов за время своей трудовой деятельности, жители сельской местности, в своё время пострадавшие от безработицы. В числе получателей социальной доплаты есть и дети, которым назначены пенсии по потере кормильца и люди с инвалидностью. Данные обстоятельства не позволили им сформировать достаточный пенсионный капитал.

Понятие прожиточного минимума в целях установления социальных доплат к пенсии появилось в России в 2010 году. Доплата назначается пенсионеру, у которого сумма пенсии, иных социальных выплат и натуральных льгот оказывается меньше установленного «потолка».

По закону, если региональный минимум равен или превышает федеральный, затраты по выплате соцдоплат к пенсии обязан взять на себя областной бюджет. Если региональный прожиточный минимум устанавливается в размере ниже федерального, то доплаты производятся из федеральных средств через Пенсионный фонд.

На 2016 год область установила показатель 8796 рублей по уровню инфляции, но он оказался ниже российского 8803 рубля, поэтому доплаты с этого времени делает Пенсионный фонд. На 2017 год Российская Федерация снизила прожиточный минимум до 8540 рублей, автоматически переложив заботу о выплате соцдоплат на плечи регионов. Амурская область вслед за этим также снизила минимум на региональном уровне. Однако, интересы малоимущих пенсионеров оказались защищены Федеральным законом № 178-ФЗ ст.12 п.1 «О государственной социальной помощи», который запрещает ухудшать уровень их материального обеспечения. Таким образом, в 2017 году прожиточный минимум пенсионеров в Амурской области остался на уровне 2017 года – 8796 рублей. Доплаты также делает Пенсионный фонд из федерального бюджета.

По поводу озвученного по итогам сессии Законодательного Собрания Амурской области минимума в размере 8726 рублей Пенсионный фонд поясняет, что малоимущие неработающие пенсионеры, которые получали доплату, не пострадают. В 2018 году назначать и выплачивать социальную доплату к пенсии, как и прежде, будет Пенсионный фонд - до 8796 рублей.

За комментариями по поводу целесообразности принятого регионального прожиточного минимума необходимо обращаться в Правительство Амурской области, где были сделаны расчеты.

Пресс-служба ОПФР

по Амурской области 

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*