Погода в Райчихинске

Более 600 амурчан потеряют часть своих пенсионных накоплений по итогам переходной кампании 2017 года

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
21.03.2018

Пенсионный фонд подвел итоги переходной кампании 2017 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК).

Из 900 заявлений, поданных жителями Амурской области, доля досрочных заявлений составляет 74,5%. А это значит, что граждане потеряют инвестиционный доход как минимум за год.

Всего Пенсионный фонд принял к рассмотрению 6,3 млн. заявлений россиян о выборе НПФ или УК. Положительные решения приняты по 4,9 млн. заявлений, что составляет 77,8 % от принятых к рассмотрению заявлений. Из них:

2,85 млн. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (58,2%);

1,96. млн человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (40,1%);

76,7 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР (1,6%);

4,9 тыс. человек изменили выбор управляющей компании (0,1%).

Большинство же амурчан предпочли перейти назад в ПФР. Всего в 2017 году было принятого 891 заявление. Из них:

635 – это заявления застрахованных лиц о переходе в ПФР из НПФ (71,3%);

122 – заявления о переходе из одного НПФ в другой НПФ (13,7%);

82 – перешли из ПФР в НПФ (9,2%);

52 – изменили выбор управляющей компании (5,8%).

Пенсионный фонд принимал заявления как о досрочном переходе (по итогам года), так и «пятилетнем» переходе. Напомним, что, если прошло менее 5 лет со дня последнего перевода средств, будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. Из всех заявлений о переходе, поданных россиянами в 2017 году, доля досрочных составляет 99,8% (4,89 млн.).

664 досрочных заявления о переходе было подано амурчанами, что составило 74,5% от общего объема принятых заявлений, из них:

506 заявлений из НПФ в ПФР (76,2%);

102 заявлений из НПФ в другой НПФ (15,4%);

56 заявлений из ПФР в НПФ (8,4%).

Многие их этих граждан потеряют свой инвестиционных доход. Сумма же будет зависеть от того, когда в последний раз менялся страховщик. К примеру, в 2018 году выгодно переводить пенсионные накопления только тем людям, которые последний раз делали это в 2013 году и эти заявления были одобрены Пенсионным фондом.

По результатам кампании 2017 года отказы были вынесены по 1,42 млн. заявлений россиян. Основные причины отказов - наличие заявления с более поздней датой, заявление о переходе в НПФ не подкреплено договором, гражданин подал неверный тип заявления или сразу несколько заявлений в один день.

Сегодня на рынке работают 38 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Центробанка.

Выяснить, стоит ли переводить накопления в этом году, можно обратившись лично в управление Пенсионного фонда по месту жительства или МФЦ – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив извещение из индивидуального лицевого счета, на портале Государственных услуг и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

Напомним, накопительная пенсия есть у людей, не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.

Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*