Погода в Райчихинске

С 2008 года более 236 миллионов рублей вернул Пенсионный фонд правопреемникам умерших амурчан

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
29.03.2018

Только в 2017 году сумма выплат правопреемникам составила 33 млн. рублей, ее получили 1045 родственников умерших амурчан. В 2018 году за выплатой средств пенсионных накоплений уже обратились 110 правопреемников. За весь период выплат число обратившихся в ПФР правопреемников составило 36% от имеющих право на получение средств пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления – это особая часть средств, учтенных на пенсионном счете. Начиная с 2002 года, они формировались у мужчин 1953 г.р. и моложе, и женщин 1957 г.р. и моложе, а с 2005 года – у граждан 1967 г.р. и моложе, при условии добросовестной уплаты страховых взносов работодателем. Также накопительная пенсия, вне зависимости от года рождения, есть у участников программы Государственного софинансирования и владельцев сертификатов, направивших средства материнского капитала на её формирование.

Накопительную пенсию можно получить при достижении пенсионного возраста. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ПФР или в негосударственный фонд, в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления. Сегодня большинство выходящих на пенсию, получают все накопления за один раз. Некоторые суммы довольно велики – по 100 тысяч рублей и выше.

Однако случается, когда обладатель накоплений преждевременно уходит из жизни, тогда средства получают правопреемники в порядке общего наследования в равных долях – наследники первой очереди – супруг, дети, родители; второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки. Вторая очередь имеет право претендовать на выплату, если нет наследников первой. Бывают и споры между наследниками. Поэтому законом введено право граждан при жизни определять получателей средств пенсионных накоплений по заявлению о распределении. Ими могут быть даже не родственники, хотя чаще завещатели указывают своих детей. Так за 10 лет от амурчан поступило 98 заявлений о распределении средств пенсионных накоплений (по 7 заявлениям выплаты уже состоялись).

Правопреемники могут получить накопления при условии обращения за ними в течение 6 месяцев со дня смерти обладателя накоплений. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке. Если человек умер до 24 мая 2005 года, то его правопреемникам восстанавливать срок для обращения не нужно. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подаётся в территориальный орган ПФР или Негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия умершего на дату его смерти.

Средства материнского капитала, переведенные на накопительную пенсию, в общую выплатную массу не попадают, а переходят правопреемникам владельца сертификата (чаще это супруг, либо дети).

Специалисты помогут разобраться амурчанам в данной теме по телефонам 8(4162) 202-390, 202-334.

Какие документы необходимо приложить к заявлению?

К заявлению прилагаются подлинники или заверенные в установленном порядке копии:

- документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;

- документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом;

- свидетельство о смерти застрахованного лица;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица (при наличии);

- реквизиты банковского лицевого счета правопреемника, на который будут зачислены средства пенсионных накоплений.

Если пропущен 6-месячный срок для обращения за выплатой, то необходима также копия решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области - 8(4162) 235-400

Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*