Погода в Райчихинске

Большой трудовой стаж дает право на досрочное назначение пенсии

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
08.11.2018

С 2019 года пойти на заслуженный отдых на два года раньше общепринятого пенсионного возраста смогут мужчины при стаже в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже в 37 лет (но не ранее 55 лет). Федеральный закон об изменениях в пенсионной системе* впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж.

Важный момент - для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж, а по сути – трудовая деятельность. Нестраховые периоды, такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, ухода за престарелым и инвалидом и другие в такой стаж не включаются.

- В настоящее время территориальными подразделениями Пенсионного фонда в Амурской области проводится работа по выявлению граждан, имеющих длительный трудовой стаж и определению права получения ими досрочной страховой пенсии, - рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области, - Предварительные списки направлены в районы, они отрабатываются. Если возникают сомнения, будущие пенсионеры приглашаются в клиентские службы с документами, подтверждающими стаж, делаются запросы в организации и архивы.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж амурчане могут в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентских службах ПФР и Многофункциональных центрах. Если же в данных лицевого счета не учтены какие-либо периоды работы, подтверждающие документы необходимо предоставить в ПФР для того, чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии.

* Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Пресс-служба

ОПФР по Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить