Погода в Райчихинске

Маркс, Энгельсина, Ленина и Сталина: в Приамурье проживает более 200 человек с «революционными» именами

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
08.11.2018

7 ноября 1917 года прогремел исторический залп крейсера «Аврора», после которого на смену царям пришли вожди пролетариата, белой гвардии — красная армия. В Приамурье советская власть пришла позже, однако впоследствии была принята настолько горячо, что амурчане стали называть своих детей в честь вождей революции и новообразованными советскими именами. В базе Отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области зарегистрировано более 200 человек, которых в первые десятилетия Советов назвали по «революционным» святкам.

 После установления Советской власти в обществе начались гонения на веру, стал процветать атеизм. В результате чего многие семьи стали отказываться от имён по церковным святкам. Крестины также отменялись, вместо них проводились «звездины» или «октябрины». Младенцев вносили в зал под звуки «Интернационала», могли даже одевать их в маленькую пионерскую форму. В Государственном архиве Амурской области хранятся такие свидетельства. Однако, большого распространения революционные «крестины» не получили, особенно противились этому в сёлах.

Основной всплеск появления новообразованных имён пришёлся на 20-30-е годы. До Даздраперм (да здравствует первое мая) и Даздрасенов (да здравствует седьмое ноября) в Приамурье не дошло, но революционный задор у новоявленных родителей чувствовался остро.

В регионе с тех пор живут люди, названные в честь вождей пролетариата, агитации и индустриализации. В Благовещенске среди получателей пенсий есть Ленина, Электрина, Аврор и Аврора, две Агиты. В Благовещенске и Свободном живут Энгельсины, в Белогорске – Маркс, в Свободном – Искра и Главдия, в Зее – Индустрия, а в Тынде – Марсельеза.  

В Приамурье есть 122 Идеи, 89 Сталин, 56 Октябрин и один Октябрь, 26 Люций (от сокращённого «революция») и 10 Гертруд (в советское время расшифровывали как «Герой Труда»).

Большой список имён появился от имени вождя пролетариата: 11 Владленов и 23 Владлены («Владимир Ленин»), 26 амурчанок носят имя Нинель (в те времена как «Ленин» наоборот), 21 Виленов и Вилен («Владимир Ильич Ленин»), есть Владилен и Велина.

Несмотря на явную привязку к ушедшей эпохе, некоторые имена продолжают оставаться популярными. Так, в настоящее время в Приамурье новорождённым дают имена Нинель, Вилена, Владлен и Владлена.

Пресс-служба ОПФР

по Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить