Погода в Райчихинске

Пенсионный фонд будет сообщать работодателям, имеет ли право возрастной работник на два выходных для диспансеризации

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
15.11.2018

С 1 января 2019 года вступит в силу закон о поэтапном повышении пенсионного возраста. Согласно ему, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. В связи с этим реализуется пакет нововведений для граждан пенсионного и предпенсионного возраста – тех, кому до назначения пенсии остаётся не более 5 лет. В частности, для них предусмотрено освобождение на два рабочих дня для прохождения диспансеризации. Документы для подтверждения этого права будет выдавать Пенсионный фонд.

 Диспансеризацию можно будет проходить один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Основанием для этого послужит справка или информация, которую работодателям в электронном виде будет давать Пенсионный фонд.

- Выяснить, находится ли гражданин в предпенсионном возрасте, конечно просто, если назначение пенсии будет происходить на общих основаниях. Вычли пять лет, и всё. Но если у гражданина ожидается досрочная пенсия – по льготным спискам, за работу на севере, за большой стаж и другим причинам, сам работодатель не сможет это высчитать. Поэтому специалисты Пенсионного фонда готовы представить им эту информацию, - рассказала начальник отдела организации назначения пенсий ОПФР по Амурской области Наталья Кучеренко.

Для получения информации о сотрудниках предпенсионного возраста работодателям необходимо заключить дополнительное соглашение об информационном взаимодействии к действующему документу «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи».

Подписанное дополнительное соглашение в 2-х экземплярах необходимо направить в адрес Управления ПФР по месту регистрации организации, либо принести лично в Клиентскую службу (на правах отдела) территориального органа ПФР в городе (районе).

Пресс-служба

ОПФР по Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить