Погода в Райчихинске

Амурчан просят забрать невыплаченные пенсионные накопления умерших родственников

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
21.11.2018

Получить накопительную пенсию могут правопреемники амурчан, умерших в октябре и ноябре текущего года, а также ранее, если с заявлением еще не обращались, и выплата средств не производилась. Подать заявление необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти, иначе право придётся восстанавливать через суд.

Важные условия выплаты средств - умершие были не старше 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р. (для женщин) и не успели выйти на пенсию. Если они участвовали еще и в Программе софинансирования пенсионных накоплений, то правопреемникам выплачиваются как дополнительные взносы, так и прибавка государства.

Размеры выплат могут бать разными – от нескольких десятков рублей до нескольких сотен тысяч рублей. Чем больше стаж и заработок были у умершего, тем больше накопления.

К заявлению прилагаются подлинники или заверенные в установленном порядке копии:

- документов, удостоверяющих личность правопреемника;

- документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом;

- свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

- реквизиты банковского лицевого счета правопреемника, на который будут зачислены средства пенсионных накоплений.

Если пропущен 6-месячный срок для обращения за выплатой, то необходима также копия решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Спустя 6 месяцев после смерти гражданина, по заявлению правопреемника, принимается решение и производится выплата средств пенсионных накоплений.

С 2008 года более 230 млн. рублей вернул Пенсионный фонд правопреемникам умерших амурчан. В 2018 году за выплатой средств пенсионных накоплений уже обратились 872 правопреемника, общая сумма выплат составила 24,6 млн. рублей.

Правопреемникам умерших амурчан, чья накопительная пенсия формировалась в НПФ, обращаться за выплатой средств необходимо именно в эту организацию.

Специалисты помогут разобраться в данной теме по телефонам 8(4162) 202-375, 202-372.

Пресс-служба

ОПФР по Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить