Погода в Райчихинске

Пенсионеры-северяне, позаботьтесь об отдыхе заранее

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
19.04.2019

Фото ИнтернетПриближается пора отпусков. Чтобы не тратить личные средства, а получить проездные талоны к месту отдыха и обратно, Отделение Пенсионного фонда по Амурской области рекомендует неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, заранее позаботиться о необходимых документах.

Талоны на проезд железнодорожным транспортом выдаются в течение 10 дней с момента подачи заявления и действуют на всей территории Российской Федерации.

Напомним, что право на компенсацию расходов имеют неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и являющиеся получателями страховых пенсий. В Амурской области получить компенсацию дорожных расходов могут жители Зейского, Селемджинского и Тындынского районов, таких более 20 тыс. человек.

Компенсация расходов пенсионерам-северянам может предоставляться в двух видах:

Первый – предоставление проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно. Второй – возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Большинство предпочитает предоставлять в Пенсионный фонд билеты и другие подтверждающие поездку документы уже по возвращении. С начала 2019 года такую компенсацию получили 457 пожилых амурчан на сумму 5,7 млн. рублей.

Еще 54 человека подготовились к поездке заранее и взяли в Пенсионном фонде бесплатные проездные талоны, представив подтверждающие поездку документы. Причем сейчас пенсионеру достаточно представить простое письмо-приглашение от родственника или знакомого, содержащее сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха.

Талоны выдаются только на железнодорожный транспорт. Перелёт в самолёте эконом-классом Пенсионный фонд оплачивает уже по факту.

Компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно на территории РФ предоставляется один раз в два года. Отсчет времени ведется от даты последнего обращения, поэтому Пенсионный фонд рекомендует пенсионерам сохранять все проездные документы.

 

Пресс-служба

ОПФР по Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить