Погода в Райчихинске

В Райчихинске откроется центр амбулаторной онкологической помощи

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
02.04.2021

Средства на его оснащение выделил областной бюджет

25 марта прошло очередное заседание Законодательного Собрания Приамурья. Главным вопросом повестки стало уточнение расходов областной казны. Депутаты дополнительно распределили 1,8 миллиарда рублей, увеличив поддержку по всем госпрограммам – от ЖКХ до медицины.

Наибольшую сумму – 855 миллионов – направили на дорожную деятельность. Причем, только треть из них уйдет на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого реконструируют в основном региональные трассы. Остальное же вложат в дороги местного значения. В этом году на их содержание и ремонт потратят беспрецедентную сумму: больше полутора миллиардов рублей. По 20 дополнительных миллионов на эти цели по итогам мартовских поправок получили город угольщиков и рабочий поселок Прогресс.

400 миллионов рублей парламент выделил на подготовку к новому отопительному сезону – в первую очередь, ремонт теплообъектов и инженерных коммуникаций. С учетом этой прибавки модернизация объектов ЖКХ будущим летом станет не менее масштабной: 1,9 миллиарда рублей займет в общей сложности. В Райчихинске, к примеру, планируются работы сразу на нескольких участках тепловых и водопроводных сетей: по улицам Свердлова, Музыкальной и Победы, там, где были выявлены дефект трубопроводов. А в Прогрессе – замена труб водоснабжения на отрезках улиц Промышленной и Пушкина. На последней еще и отремонтируют канализационный коллектор.

Чуть больше половины из 483-х миллионов рублей, добавленных на развитие системы здравоохранения, распределят на 7 амурских больниц и поликлиник. Туда, где в скором времени должны заработать амбулаторные центры онкологической помощи. Для работы медиков необходимо закупить оборудование: узи-аппараты, рентген-установки, эндоскопы, лабораторную технику и другую необходимую. Открыться 7 онкоцентров – кстати, не только в Райчихинске, но и в Благовещенске (на базе двух поликлиник), в Зее, Свободном, Тынде и Белогорске – должны после снятия всех ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Создание таких медицинских подразделений позволит не направлять лишний раз пациента с подозрением на рак в областной центр, обследовать его на месте и тем самым сократить сроки и повысить качество диагностики злокачественных новообразований.

Виктор Радченко, депутат Законодательного Собрания от Райчихинского объединённого округа:

«То, что центр амбулаторной онкопомощи будет работать в Райчихинске, не означает, что он будет доступен только для жителей города. Главная цель всех этих мероприятий – увеличить возможности раннего выявления онкологических заболеваний, поэтому на семь создаваемых центров очень четко составлена маршрутизация пациентов. Каждый из них должен будет обслуживать и ближайшие территории. Обращаться за помощью в Райчихинск смогут жители поселка Прогресс, Бурейского, Завитинского, Архаринского, Октябрьского районов».

На что еще добавили денег

100 миллионов рублей – на поддержку местных инициатив

36 миллионов рублей – на замену школьных окон

400 тысяч рублей – на выплату стипендии имени Муравьева-Амурского, которая в этом году выросла ровно в 2 раза