Погода в Райчихинске

Амурским родителям пересчитают детские пособия

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
08.04.2021

Тем, кто получает выплаты на детей от 3 до 7 лет

На мартовской сессии амурского парламента депутаты сразу в двух чтениях приняли изменения в областной закон о поддержке семей с низкими доходами. Пособия на детей от 3 до 7 лет теперь будут начислять по-новому – так, чтобы после их получения и с учетом зарплат родителей (а также стипендий, алиментов, иных пособий) на каждого члена семьи приходилось не меньше 14107 рублей. Именно в таком размере на этот год в области установлен прожиточный минимум на душу населения.

Немного окунемся в историю. В прошлом году в июне в самый разгар пандемии коронавируса по решению Президента в нашей стране появилась новая мера поддержки для малоимущих семей с маленькими детьми. В первую очередь она была направлена на то, чтобы помочь потерявшим работу. Семьи, в которых подушевой доход оказался ниже регионального прожиточного минимума, получили право на ежемесячное пособие на каждого ребенка, которому есть 3 года, но еще нет 8-ми. Чтобы амурчане эти выплаты получили,

депутаты Заксобрания разработали региональный закон. Размер пособия составил 50% от величины детского прожиточного минимума. В среднем по России это было порядка 5 500 рублей, в Приамурье - без малого 6 с половиной тысяч. Меньше чем за год за поддержкой обратились около 21 тысячи жителей региона.

- Очень важные поправки, которые мы приняли в марте сразу в двух чтениях, уже в апреле коснутся большинства получателей этих детских выплат. Семьи с очень низкими доходами смогут рассчитывать на поддержку в большем размере: не 50% прожиточного минимума на ребенка, как это было, а 75%, либо даже 100% прожиточного минимума, - рассказал депутат от Райчихинского объединенного округа Виктор Радченко.

Согласно внесенным изменениям, стандартный размер пособия останется равным половине регионального прожиточного минимума для детей - 7452 рублей на 2021 год. Если с учётом этой поддержки подушевой доход семьи всё равно не дотянет до прожиточного минимума, она получит на четверть больше, 11178,75 рублей. Если же и повышенная выплата не лишит семью статуса малообеспеченной, размер пособия приравняют к региональному прожиточному минимуму для детей — 14905 рублей.

- Эти правила будут действовать не только для тех, кто в течение года подаст документы на оформление пособия впервые, но и для тех, кому поддержка уже одобрена. А в Райчихинске и Прогрессе это около тысячи семей, в которых воспитываются дети старше 3-х лет и младше 8-ми. Единственное, что им нужно сделать, это пересчитать свой совокупный доход, включая данное пособие, разделить его на количество членов семьи, и затем подать заявление на перерасчет выплаты. Причем, если повышение пособия семье действительно полагается, то его пересчитают начиная с января, - добавил Виктор Радченко.

Подать заявление на переназначение пособия можно в отделениях соцзащиты, либо на портале госуслуги, если у получателя есть подтвержденная учетная запись. Также важно помнить о том, что выплата на детей от 3 до 7 лет оформляется ровно на год (при условии, что ребенку за это время не исполнится 8 лет), и не забывать вовремя ее продлевать. Кстати, как пояснили специалисты, если вдруг семья неверно оценит собственные доходы и получит отказ в перерасчете, то просто продолжит получать пособие в прежнем размере до истечения срока, на который оно было назначено.

На 2021 год в бюджете Амурской области на выплаты малоимущим семьям с детьми было предусмотрено 1,8 миллиарда рублей. Из них почти 1,5 миллиарда – федеральные средства, остальное – деньги региональной казны. По прогнозу министерства соцзащиты области численность получателей поддержки в этом году еще вырастет. Только за первые 3 месяца заявления о назначении выплат подали почти полторы тысячи амурских семей, детям в которых исполнилось 3 года.