Погода в Райчихинске

Как потрачен миллиард: в Приамурье проверяют готовность к новому учебному году

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
19.08.2021

Замена окон и крыш, модернизация инженерных сетей, систем энергосбережения и антитеррористической безопасности, реконструкция дворов и спортплощадок – этим летом в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования работы было хоть отбавляй. Сделанное проверила межведомственная комиссия.

Стартовали пилотные проекты…

Вместо старого растрескавшегося асфальта – свеженькая цветная плитка. Рядом со школьным крыльцом – игровая зона с лавочками и турниками. По всей площади десятки цветников. Ноу-хау этого года – преображение прилегающих к образовательным учреждениям территорий. Каждый муниципалитет получил на него из областного бюджета по 2 миллиона рублей. Но это только начало: новая программа, призванная обновить устаревший морально и физически облик школьного двора, постепенно охватит всю область.

– В этом году регион реализует еще один пилотный проект: по замене окон в образовательных учреждениях. Общий объем средств составил почти 150 миллионов рублей. Финансирование распределено между 58 школами, детскими садами, школами-интернатами. На сегодняшний день эта работа выполнена более чем на 60% и к 1 сентября будет закончена. Те образовательные организации, где обновление окон еще идет, находятся на контроле. Надо отметить, что межведомственная комиссия по приемке учреждений к новому учебному году проверяет не только выполненные ремонты, но и пришкольные маршруты, комплектование штата, антитеррористическую и пожарную защищенность и многое другое. Комфорт и безопасность учебного процесса – приоритет, – подчеркнула заместитель председателя Правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

… и продолжились проверенные временем

Треть школ области в этом году получили средства в рамках нацпроекта «Образование». Так, только на оснащение «Точек роста» из федерального и областного бюджетов выделено более 45 миллионов рублей. Специализированные кабинеты по направлениям физика, химия, биология и экология 1 сентября откроются в 29 образовательных учреждениях 25 муниципалитетов. Кое-где, а именно в Архаринском, Бурейском, Серышевском районах и в Зее, откроются по два современных центра образования.

В 48 организациях будет создана цифровая среда: школы получат комплекты мощных ноутбуков для уроков информатики. Еще в 11 учреждениях модернизируют залы физкультуры. 14 миллионов рублей направлены в те населенные пункты, где поиграть в волейбол и баскетбол, заняться другими видами спорта, кроме как в школе, больше негде.

- Если посчитать все направления, то нынешним летом на подготовку к новому учебному году наши детские сады, школы, учреждения допобразования, школы-интернаты, колледжи, получили поддержку почти в миллиард. Практически каждую сессию производилась корректировка в части расходов на образование – на ремонты, оснащение, благоустройство, и сегодня мы видим цифру в 927 миллионов рублей. Это колоссальные деньги, в прошлом году сумма была в 2 раза меньше, - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов.