Погода в Райчихинске

Сохранить статус: амурские депутаты устранят правовую несправедливость

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
26.08.2021

Региональному закону о социальной поддержке многодетных семей уже больше 15 лет. И все эти годы льготы и пособия амурчанам с тремя и более детьми предоставлялись с одним главным условием: семья должна быть неделимой.

Дети и родители должны жить вместе и вести совместное хозяйство. Исключение давалось лишь студентам ссузов и вузов: до 18 лет их также учитывали в составе многодетной семьи.

- Ко мне обратилась многодетная мама из Белогорска. Женщина рассказала, что отправила старшего сына, подающего надежды спортсмена, оканчивать 10-11 классы в Благовещенск, чтобы парень имел возможность заниматься в ДЮСШ. Но из-за того, что ребенок фактически перестал проживать с родителями, стал жить у родственников, семья, в том числе младшие дети, лишилась льгот, положенных многодетным. Конечно, хоть с точки зрения законодательства все было верно, но по-человечески совсем не справедливо. Нельзя наказывать семью за стремление дать ребенку лучшее образование, - рассказывает председатель Законодательного Собрания области седьмого созыва Вячеслав Логинов.

Обращение было единичным, но ситуация, как выяснилось - не такой уж редкой. По данным министерства социальной защиты области, по аналогичной причине статус многодетных в разное время потеряли порядка 60 амурских семей.

Споров и обсуждений между депутатами и специалистами министерства было много. По словам Вячеслава Логинова, просто убрать строчку «о совместном проживании» в понятии «многодетная семья» было нельзя. Это дало бы основу для злоупотреблений со стороны нерадивых родителей. Тех, кто воспитывать детей не старается, передает бабушкам, другим родственникам или даже отправляет в интернаты.

Решение в итоге нашли. И уже в конце августа амурский парламент рассмотрит поправки в областной закон. С тем, чтобы учитывать в составе многодетной семьи детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях по очной форме обучения, находящихся за пределами места жительства семьи.