Погода в Райчихинске

В Приамурье расширен перечень получателей региональной льготы по оплате ЖКУ

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
02.09.2021

В список получателей включены дети войны и труженики тыла. Такое решение принял амурский парламент на августовском заседании.

Поправки вступят в силу 1 октября. Это означает, что после 1 октября в органах социальной защиты начнут принимать заявления на оформление выплаты, а после 1 ноября амурчане начнут ее получать.

Как рассказал председатель регионального Заксобрания, инициатива дополнительно поддержать детей войны и тружеников тыла родилась в ходе поездок по области и встреч с жителями и трудовыми коллективами. Дело в том, что большинство амурчан указанных категорий получают льготы и пособия на оплату коммунальных услуг в рамках федерального законодательства. Однако около 5 тысяч пожилых граждан ими не охвачены. Устранить эту несправедливость Вячеслав Логинов предложил за счёт регионального бюджета.

"Объем выплаты пока будет небольшой - 850 рублей, в год порядка 10 тысяч. Столько же на компенсацию затрат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в нашей области получают почетные доноры и ряд сельских специалистов. Сразу же, в рамках внесения изменений в закон, мы приняли решение о ежегодной индексации этих выплат. И в дальнейшем, думаю, все будет зависеть от возможностей областного бюджета", - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

Напомним, к детям войны относятся граждане, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 3 сентября 1945 года. К труженикам тыла - граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев либо награжденные орденами и медалями в период ВОВ.