Погода в Райчихинске

Амурчан начнут награждать за трудовые заслуги в следующем году

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
03.09.2021

На заключительном в седьмом созыве заседании Законодательного Собрания депутаты утвердили в окончательной редакции закон о системе профессиональных поощрений.

- Мы нередко видим людей, которые своими поступками доказывают, что выбранная ими профессия – это не просто работа, это призвание. Проявляют свои лучшие качества в нестандартных, порой экстремальных ситуациях. При этом на уровне области наградить их оказывается нечем. Мысль о том, что Приамурье должна действовать собственная система профессиональных почетных званий, и не просто – а с материальным вознаграждением, родилась в прошлом году, в разгар пандемии коронавируса, - рассказывает председатель Законодательного Собрания области Вячеслав Логинов.

В итоге - после многочисленных совещаний и обсуждений с трудовыми коллективами - профессиональных почетных званий в Амурской области утверждено 16. Среди них: заслуженный работник образования, сельского хозяйства, социальной защиты, физической культуры и спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, лесного хозяйства, энергетики, транспорта, машиностроения, горнодобывающей отрасли, а также заслуженный дорожник и заслуженный артист. А вот в сфере медицины «титула» сразу два: заслуженный врач и заслуженный работник здравоохранения. Первый будут присваивать практикующим докторам, второй – всем остальным специалистам, в том числе работникам науки и фармацевтам.

Вручать награды начнут со следующего года. В каждой из 16 отраслей – до 10 званий в год. Все «заслуженные» вправе рассчитывать на единовременную выплату в 10 тысяч рублей и ежемесячные – по 3 тысячи, с регулярной индексацией. Для сравнения, к аналогичным федеральным званиям денежных выплат нет.

А претендовать на региональный профессиональный статус смогут те, кто отработал в своей сфере не меньше 10 лет. И получил за это время не меньше двух наград федерального или областного уровня.