Погода в Райчихинске

Более 220 тысяч амурских пенсионеров начали получать президентские выплаты

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
06.09.2021

С сентября все российские пенсионеры начали получать единовременные выплаты — по 10 тысяч рублей. В Амурской области на них рассчитывают примерно 230 тысяч человек.

Дополнительные средства переведут и работающим, и неработающим, и военным пенсионерам. Документы для этого собирать не нужно. Соответствующие указы 24 августа подписал президент РФ Владимир Путин.

На разовую помощь могут рассчитывать все, кто к 31 августа 2021 года являлся получателем пенсии (вне зависимости от ее вида: страховой или социальной). Причем не важно: продолжает работать человек, вышедший на пенсию, или нет. Выплата положена и военным пенсионерам. Средства на эти цели нашли благодаря дополнительным доходам, которые получил федеральный бюджет.

Со 2 сентября единовременная выплата начала поступать на счета граждан, пенсия которым выплачивается через кредитные организации. Тем, кто получает пенсию через Почту России, «президентские» выплаты доставляют вместе с пенсией. Если пенсионер по каким-то причинам не может получить выплату в сентябре, деньги принесут в следующем месяце. Единовременную выплату также можно получить за пенсионера по доверенности, рассказали в амурском ОПФР. В области более 132 тысяч пенсионеров получают пенсию через кредитные организации. Более 90 тысяч – через почтовые отделения.

— Сейчас нужно дополнительно поддержать людей, которым сегодня непросто в психическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. Именно эти граждане провели больше всего времени дома. У этой категории граждан было больше всего незапланированных расходов на лекарства, средства защиты, — прокомментировал решение Владимир Путин. — Нужно организовать выплату максимально оперативно. Главное, чтобы люди были избавлены от каких бы-то ни было справок.

Президент подписал два указа, которые должны обеспечить дополнительной поддержкой всех пенсионеров. Как пояснили в пресс-службе амурского отделения Пенсионного фонда России, первый документ — «Указ о единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» — касается россиян, получающих любой вид пенсии.

«Указ о единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающим пенсию», касается военных пенсионеров, а также тех, кто ушел на пенсию из противопожарной службы, наркоконтроля, нацгвардии, уголовно-исполнительной системы и других силовых ведомств.

— В Амурской области выплату получат порядка 230 тысяч человек. Пенсионный фонд назначит ее автоматически, подавать заявление гражданам не нужно, — рассказала заместитель управляющего ОПФР по Амурской области Лариса Аббакумова.

Как подчеркнул глава государства, выплата — это разовая мера. «На будущий год мы предусмотрим индексацию пенсий выше инфляции, как мы делаем ежегодно», — добавил он.

«Сейчас нужно дополнительно поддержать людей, которым сегодня непросто в психическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. Именно эти граждане провели больше всего времени дома».

Валентина Швец, председатель Амурского областного Совета ветеранов   
— Президент поставил сложную задачу, новая Дума должна будет законодательно обеспечивать такую систему заботы о людях, при которой любой гражданин России в сложной ситуации получит гарантированную помощь от государства – защиту на каждый случай. Владимир Путин особо отметил, что у пенсионеров было много незапланированных расходов — на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты. Поэтому дополнительная финансовая поддержка в период пандемии закономерна и логична.
 

Людмила Устинова, член правления амурского отделения «Союза пенсионеров России»

— В прошлом году были приняты изменения в основной закон страны – Конституцию РФ, а она, в свою очередь, обязывает государство оказывать адресную социальную поддержку. И Владимир Путин, исходя из текущей ситуации, из жизненных реалий сегодняшнего дня, назначает адресные выплаты конкретным группам граждан. При необходимости — экстренно дополняет их, как в случае с правоохранительными органами или с равной выплатой военнослужащим вне зависимости от звания. Также важно, что президент предложил поддержать, пожалуй, самую уязвимую для роста цен категорию граждан — пенсионеров. Еще хочу напомнить, что неоднократно делались выплаты родителям на детей, недавно поступили всем выплаты для сбора детей в школу.

Наталья Музыка, председатель Совета ветеранов Благовещенского района

— Важно, что это не просто разовая выплата, это закреплено в Конституции страны – индексация пенсий на уровень инфляции. Со следующего года военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов будет регулярно индексироваться денежное довольствие в размере не ниже уровня инфляции. Не может не вызывать удивление критика предложенных решений.  Критикующие либо занимают какую-то конъюнктурную позицию перед выборами, либо почему-то против, чтобы пенсионеры, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов получали повышенные выплаты.