Погода в Райчихинске

Выборы в Амурской области прошли без нарушений

Опубликовано в категории: Новости Амурской области
20.09.2021

Три дня голосования в Амурской области прошли спокойно и без серьезных нарушений. Ни одного факта вброса голосов на участках не зафиксировано.

Между тем председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила о восьми подтверждённых случаях вброса бюллетеней на выборах по всей стране. По её словам, во всех ситуациях бланки были признаны недействительными. По фактам идут проверки.

Вбросы подтвердились на участках в шести субъектах России: Адыгее, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Глава ЦИК сообщила, что в Адыгее, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели участковых комиссий, где произошли вбросы бюллетеней.

«Все три дня участковые избирательные комиссии Амурской области отработали без сбоев. Явка у нас была довольно большая. По предварительным подсчетам, 42 % избирателей пришли на участки и отдали свои голоса за кандидатов и за партии. Наблюдатели, онлайн-камеры и камеры видеофиксации нарушений не зафиксировали. За три дня голосования в Амурский избирком поступило 6 жалоб и заявлений, но нарушения избирательных прав по ним не подтвердились», — отметила председатель Амуризбиркома Елена Воробьева.

17-19 сентября в Приамурье прошли 69 избирательных кампаний. Кроме депутатов Госдумы и Заксобрания, амурчане выбирали представителей в органы местного самоуправления. Всего в эти дни функционировали 750 избирательных участков. 73 участка оснастили комплексами обработки избирательных бюллетеней.

«Голосование было честным и прозрачным, а результат — абсолютно легитимным. Было обеспечено общественное наблюдение, исключающее возможность фальсификаций. На избирательные участки были приглашены — без ограничений — наблюдатели от политических партий, участвующих в выборах, и общественных объединений. Поступившие в центр общественного наблюдения обращения о ситуациях на избирательных участках оперативно отработаны. Использовались записи с камер видеонаблюдения, установленные на участках, также выезжали мобильные группы. Нарушений действующего законодательства не было зафиксировано ни по одному обращению», — прокомментировала итоги выборов руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за ходом избирательной компании в Амурской области Жаккелина Орлова.