Погода в Архаре

Тигры и львы на колесах, или большие кошки в Архаре

Опубликовано в категории: Новости Архаринского района
09.06.2014

"Лигер"Для нашего бедного на развлечения населенного пункта приезд зоопарка «Лигер» стал настоящей сенсацией.

Архаринцы потянулись к центру поселка, чтоб вживую посмотреть редких нехарактерных для нашего климата млекопитающих, рептилий и птиц.

Сотрудник зоопарка Николай Мельзетдинов рассказал, что всего по дорогам страны колесит 117 животных принадлежащих 50 видам. В зимний период звери отдыхают дома в Пятигорске, а весной отправляются в путь. На каждое животное заведен паспорт, в котором кроме родословной, клички и возраста указаны соответствующие прививки.

Все обитатели вагончиков с решетками чувствуют себя хорошо, уход обеспечивают 16 сотрудников. Николай считает свою работу очень ответственной, но интересной, ведь практически каждый день происходит что-то новое. Например. В Архаре у дикобразов случилось пополнение в семье. Забавный детёныш  пока ещё не оброс твёрдыми иголочками, а назвали его Буча.

Кстати, то, что животные размножаются в неволе - один из показателей хорошего содержания. Толстые барсучата, пугливый лисенок, изящный олененок – кто-то из малышей живет с родителями, других содержат отдельно. Зоопарк путешествует уже 16 лет, и большинство его обитателей родились в дороге.

Медведи, волки, тигры, леопарды сонно взирали на посетителей. Привычные к шуму  хищники не обращали внимания на вспышки. А белый тигр с милым именем Вася даже позволил себя потрогать.

Также в зоопарке можно увидеть экземпляр  редкого союза между львом и тигрицей – лигера. А в отдельном фургоне понаблюдать за нервными опоссумами, равнодушными питонами, суетливыми попугаями и игуанами, больше похожими на статуи. Павлины демонстрировали роскошные хвосты и немелодично вскрикивали.

А за пределами огороженного пространства желающие могли прокатиться на верблюде. Корабль пустыни меланхолично стоял под российскими березами прямо на обочине центральной улицы.

На каруселях визжали дети. Еще бы, для Архары, где простую детскую площадку найти проблематично, аттракционы выглядели шикарно. Да и взрослые с удовольствием кружились на «лебедях» и прыгали на «кенгуру». Некоторые сознавались, что приходят второй и даже в третий раз. Из вагончика вкусно пахло сахарной ватой, рядом продавали попкорн, и корм для угощения зверей.

Чувствуется, что переполненные впечатлениями архаринцы будут долго обсуждать лохматых, полосатых, косолапых, и хвостатых путешественников.

Дарья Калинина

Фото автора

 

"Лигер" "Лигер"
"Лигер" неведома зверушка
"Лигер" "Лигер"
"Лигер" "Лигер"
счастливые посетители