Погода в Архаре

В Хинган слетаются не только птицы

Опубликовано в категории: Новости Архаринского района
17.06.2014

В Хинган слетаются не только птицыПолевой орнитологический сезон на территории заповедника в самом разгаре.

К началу июня на территорию заповедника прилетают практически все гнездящиеся у нас виды птиц. Как сообщает официальный сайт заповедника, в этом году орнитологические работы проводятся в заповеднике не только силами местных исследователей, но и специалистами из Биробиджана и Москвы. Так, Лину Капитонову (ИКАРП г. Биробиджан), интересует биология кукушек, для которых на нашей территории пока лишь в общих чертах определен круг видов-воспитателей, но не собрано детальных оологических данных и количественной характеристики по соотношению рас (внутри разных видов кукушек выделяются разнообразные расы, отличающиеся набором видов-хозяев).
Павел Квартальнов (МГУ г. Москва) собирает научный материал по социальной биологии славковых птиц, в основном по толстоклювой камышевке, но, будучи внимательным натуралистом, делает много интересных попутных наблюдений за птицами. Например, он нашел и впервые документировал для территории заповедника гнездо редкой у нас камышевой овсянки, наблюдал еще более редких в наших местах бородатую неясыть и квакву.
Надо заметить, что текущее лето отличается высоким уровнем воды в заповеднике после мокрой осени прошлого года. Обилие воды послужило причиной высокой численности типичных болотных птиц, таких как большая и амурская выпи, индийский пастушок, погоныш-крошка; отмечаются кочующие стаи дальневосточных аистов до 10-15 особей. В низовьях реки Мутная после долгого перерыва зарегистрирован гусь-сухонос, причем поведение отмеченной птицы позволяет надеяться на возобновление гнездования вида. Также был отмечен целый ряд залетных и редких видов птиц: кулик-ходулочник, лысуха, черные кряквы, сокол-дербник, белокрылый погоныш.
Численность некоторых гнездящихся птиц продолжает снижаться. Например, на начало июня на стационарах заповедника учтена лишь одна пара уток-касаток, приступивших к гнездованию. Когда-то это был один из массовых видов размножающихся в заповеднике уток. А вот численность другой утки – мандаринки, наоборот, растет.
Орнитологические исследования в заповеднике продолжаются.