Погода в Архаре

В Хинганском заповеднике обнаружены вымирающие птицы

Опубликовано в категории: Новости Архаринского района
13.08.2014

Фото ЯндексВ Хинганском заповеднике Амурской области обнаружили пару редких уток – нырков Бэра.

На территории заповедника и области в целом последние 10 лет этих птиц не обнаруживали. Во всём мире их существует около 200 особей, они признаны вымирающим видом.

Двух нырков Бэра обнаружил научный сотрудник Хинганского заповедника Алексей Антонов. «Трудно сказать, была ли это пара, – пояснил Алексей Иванович. – Я их видел буквально три секунды, после чего они нырнули в воду и исчезли из вида. Но, скорее всего, это молодые птицы, появившиеся на свет в этом году».

В начале августа птенцы нырков Бэра уже начинают летать, так что нельзя быть уверенным, что эти особи вылупились именно в Хинганском заповеднике. Алексей Антонов добавил, что весной в заповеднике будет проводиться дополнительное исследование по поиску гнёзд нырков. Юг Амурской области теоретически входит в ареал их обитания. Год назад международные организации по защите диких животных спонсировали широкомасштабный учет нырка Бэра на Дальнем Востоке. В итоге на огромнейшей территории насчитали всего три особи в Хасанском районе Приморья и одну в Муравьевском парке.

Почему исчезает нырок Бэра — этот природный ребус сегодня разгадывают ученые. Одной из причин, скорее всего, является деятельность человека. Основной ареал обитания птицы — затопленные поймы рек, болотистая местность Северо-Восточного Китая, территория бассейна Сунгари, правобережье Амура. Это наиболее освоенные земли сельхозназначения. Китайцы осушают болота, уничтожая природные места обитания нырков Бэра, а также травят на осенне-весеннем пролете уток. Для граждан КНР редкие птицы —  одно из лакомств.