Погода в Архаре

С 1 июня дальневосточники смогут в упрощенной форме через Интернет выбрать себе гектар земли в Архаринском районе

Опубликовано в категории: Новости Архаринского района
26.05.2016

Фото ИнтернетС 1 октября 2016 года ограничения будут сняты и с других районов Амурской области. С 1 февраля 2017 года услуга будет доступна для всех россиян.

Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции по поводу предстоящего «старта» государственной программы выделения дальневосточных гектаров.

Ответил на вопросы журналистов министр имущественных отношений области Сергей Ховрат.

Как сообщил министр, для того чтобы выбрать участок земли по упрощенной форме через Интернет сначала дальневосточникам, а со следующего года всем россиянам, нужно будет иметь всего лишь российский паспорт и регистрацию на портале Госуслуг (чтобы зарегистрироваться на портале может потребоваться время, поэтому желающим приобрести гектар советуют сделать это заранее).

На территории только одного Архаринского района под цели госпрограммы выделяются 500 тысяч гектаров леса (в лесном фонде, к примеру, заинтересованы владельцы пасек), а также порядка 50 тысяч гектаров земель сельхозназначения: пашни, пастбища. Это значит, что получить свой земельный участок под различные виды хозяйственной деятельности (ведение сельского хозяйства, занятие предпринимательством, а также строительство дома) смогут тысячи россиян. Не участвуют в программе особо охраняемые природные территории, земли ведомств обороны и безопасности, земли для государственных нужд.  

Чтобы максимально упростить процедуру выбора и оформления участка земли, наглядно увидев карту и незанятые участки, была разработана Федеральная информационная система «На Дальний Восток», которая обеспечивает автоматизацию процессов предоставления гражданам в безвозмездное срочное пользование земельных участков на территории ДФО, а также их освоение в соответствии с российским законодательством.

Вручную выбрав участок земли на сайтеhttps://надальнийвосток.рф(ресурс заработает с 1 июня), получив подтверждение, что участок никем не занят, и нажав на кнопку «оформить», участнику программы остается лишь ждать – официального подтверждения или отказа в оформлении заявки. В случае если выбранный гектар оформлен по всем правилам, получателю услуги направят для подписания договор безвозмездного пользования земельным участком. При этом в случаях, когда на один и тот же участок претендуют сразу несколько человек, будет применяться так называемое «право первого оформления» (что автоматически установит сама информационная система).

На автоматику в отборе и распределении «дальневосточных гектаров» возлагаются большие надежды. Тем не менее, чтобы отследить работу системы и предупредить возникновение каких-либо сложностей, специалисты министерства имущества области 1 июня выедут в Архаринский район. 

Сергей Ховрат напомнил, что воспользоваться правом бесплатного получения «дальневосточного гектара» человек сможет только один раз (хотя другие члены семьи также могут стать участниками госпрограммы) – поэтому выбирать землю нужно тщательнее. До официального «старта» в рамках «пилотного» запуска с февраля 2015 года в Архаринском районе было оформлено амурскими фермерами 103 земельных участка (под КФХ и ЛПХ). Как заверил министр, все они успешно осваивают полученные гектары и развивают свои хозяйства.

Пресс-служба областного правительства