Погода в Бурее

Завершена санитарная очистка ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС

Опубликовано в категории: Новости Бурейского района
16.06.2016

Подписан акт комиссии по приемке работ, связанных с санитарной подготовкой ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС к заполнению. Работы включали в себя очистку территории бывших населенных пунктов, перенос захоронений, консервацию скотомогильников.

Жители деревень, находящихся в зоне затопления, были переселены еще в 1990-х годах, во время строительства Бурейской ГЭС. Расселение произошло в соответствии с пожеланиями переселяемых – в поселки Новобурейский, Талакан, Семеновка, Родионовка и другие, в специально построенное для этих целей жилье.

В ходе очистки мест бывших населенных пунктов Бахирево, Куликовка, Кулустай, Киселево произведена разборка оставшихся строений. Все захоронения на кладбищах, востребованные родственниками (всего 178), вынесены из зоны затопления. Кроме того, подвергнуты консервации скотомогильники в с. Кулустай.

В состав комиссии, организованной распоряжением главы Бурейского района, входили представители местной администрации, территориальных органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ветеринарной инспекции, лесного хозяйства, Бассейнового водного управления и других организаций. В результате приемки выполненных работ члены комиссии пришли к выводу, что санитарная очистка ложа водохранилища выполнена надлежащим образом.

До начала затопления ложа водохранилища, запланированного на четвертый квартал 2016 года, предстоит завершить охранно-спасательные археологические работы и выполнить работы по лесосводке и лесоочистке, сообщает rushydro.ru.