Погода в Бурее

Племенных коней из Приамурья охотно покупают в другие регионы

Опубликовано в категории: Новости Бурейского района
16.06.2017

Фото Управление ветеринарии Амурской областиУ жителей Приамурья популярны лошади четырех пород. Для нужд сельского хозяйства, в том числе мясного животноводства, амурчане предпочитают русских тяжеловозов. Самыми распространенными породами спортивного направления стали буденовская и рысаки — орловский и русский.

Как отмечают специалисты регионального Управления ветеринарии и племенного животноводства, эти породы наиболее адаптированы к амурским условиям, отличаются хорошими показателями и требуют меньше ухода и затрат на содержание. При этом стоимость годовалого животного буденовской породы от хороших производителей «стартует» от 100 тысяч рублей. Тяжеловозы обходятся дешевле — от 50 тысяч.

— Интерес к коневодству у амурчан есть, и довольно большой. Однако, на сегодняшний день статус племенного репродуктора имеют лишь два хозяйства — «Пикан» в Зейском районе, который занимается разведением лошадей буденовской породы, и КФХ «Надежда» в Бурейском районе со специализацией на русских тяжеловозах. В «Пикане» на сегодняшний день содержится 48 голов племенных коней, в «Надежде» — 203, из которых 84 лошади маточного поголовья. Что примечательно, «Надежда» — единственный племенной репродуктор в ДФО, работающий с русскими тяжеловозами. Таких хозяйств очень мало даже на территории России в целом. Племенных животных из обоих хозяйств охотно покупают, в том числе и в соседние регионы, — отметил начальник Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Фото Управление ветеринарии Амурской области

Вопросы и заявки от желающих заняться племенным разведением лошадей в Управление поступают регулярно. Специалисты дают консультации, готовы оказать всю необходимую помощь, но большинство потенциальных коневодов пока останавливают жесткие требования, предъявляемые к хозяйствам, имеющим статус племенного репродуктора. В связи с этим разведение породистых лошадей в большинстве амурских конюшен остается на полупрофессиональном уровне.

Всего в Приамурье насчитывается 8 тысяч лошадей. Из них большая часть — 5, 4 тысяч голов — «прописаны» в личных подсобных хозяйствах.

Управление ветеринарии Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*