Погода в Бурее

В Малиновском доме-интернате для умственно отсталых детей прошел семинар по социально-бытовой реабилитации инвалидов

Опубликовано в категории: Новости Бурейского района
21.06.2018

В рамках семинара специалисты Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей делились своим опытом в организации тренировочного (самостоятельного) проживания малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях со специалистами домов-интернатов и психоневрологических интернатов Амурской области.

Малиновский дом-интернат является первым в Амурской области, кто применяет в работе новую социальную технологию сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, в т. ч. совместного проживания малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

Для решения задач по современной реабилитации молодых инвалидов с интеллектуальной недостаточностью в Малиновском доме-интернате в 2017 году было открыто новое реабилитационное отделение. Основной целью создания данного отделения стало выявление и закрепление остаточной трудоспособности у людей с различными степенями умственной отсталости, их рациональное трудоустройство, медицинская реабилитации, социально-бытовая адаптация, профессиональная подготовка и возможная интеграция в общество.

Важным разделом педагогической работы реабилитационного отделения является формирование у людей с различными степенями умственной отсталости социальных навыков и знаний, позволяющих им в дальнейшем адаптироваться в жизни.

Особенностью реабилитации людей с различными степенями умственной отсталости, является, прежде всего, их ресоциализация, возвращение в общество. На сегодняшний день в реабилитационном отделении Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей проживает 28 людей с ограниченными возможностями здоровья (возраст проживающих от 16 до 24 лет).

Опыт, полученный в рамках данного семинара, позволит создать в учреждениях, подведомственных министерству социального защиты населения области, подобные отделения, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут пройти социально-бытовую реабилитацию и научиться жить самостоятельно в современном обществе.

Пресс-служба минсоцзащиты Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить