Погода в Прогрессе

Новорайчихинский «Маяк» побеждает в битве за урожай

Опубликовано в категории: Новости Прогресса
03.08.2017

Фото пресс-службы минсоцзащиты ПриамурьяВ Новорайчихинском центре постинтернатной адаптации выпускников детдомов «Маяк» собирают урожай. Овощи и ягоды идут на общий стол, а излишки консервируются.

Перцы, кабачки, огурцы и помидоры, капуста, зелень, кукуруза и корнеплоды – всё это ребята вырастили самостоятельно.

Как рассказывает директор центра «Маяк» Оксана Сузько, подготовка к огородным работам начались ещё в феврале – воспитанники сеяли рассаду. В мае начались работы в теплице, первой посеяли зелень – укроп, кресс-салат.

«Дети работают все – и подростки, и совершеннолетние. Сами, конечно, не рвутся в бой, но все сотрудники подают пример и общими усилиями "Маяк" побеждает в битве за урожай. Сейчас у нас живёт 24 человека, включая новорождённого Ваньку. Работают все способные поднять тяпку или лейку с водой, выдернуть сорняк», – говорит Оксана Константиновна.

Фото пресс-службы минсоцзащиты Приамурья

В «Маяке» есть и пасека. Скоро начнётся медосбор, старшие мальчики уже вывезли пчёл в лес. Сейчас ждут, когда пчёлы запечатают собранный нектар и мёд созреет.

Отделение постинтернатного сопровождения в «Маяке» работает с 2015 года. Психологи, социальные педагоги, юристы помогают выпускникам детдомов освоить социальные навыки, научиться жить самостоятельно, получить образование, найти работу.

Фото пресс-службы минсоцзащиты Приамурья

Работа отделений по сопровождению выпускников детдомов начались с организации служб сопровождения в 2014 году. Тогда по области было создано 6 служб – в Белогорске, Ивановке, Свободном, Константиновке, Пояркове и Новорайчихинске. Затем свои отделения появились в Малиновке, Благовещенске, Райчихинске, Магдагачи, Зее и Шимановске. В настоящее время в Приамурье работает 12 отделений по сопровождению выпускников детских домов. В будущем постинтернат откроется и в Тынде.

Фото пресс-службы минсоцзащиты Приамурья

Опыт работы отделений постинтернатного сопровождения в Амурской области является успешным, его перенимают специалисты из других регионов России.

Пресс-служба министерства соцзащиты Приамурья

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*