Погода в Райчихинске

Райчихинская искусница

Опубликовано в категории: Новости Райчихинска
07.02.2013

« В человеке все должно быть прекрасным…»,- сказал классик и открыл дорогу к самосовершенствованию.

Одни совершенствуют тела, как классик велел, другие душу, а избранные - и то, и другое. Одним это удается с легкостью, потому, что есть талант от Бога, а некоторым - с трудом, но упорный труд тоже имеет свои плюсы.

Кристина Морозова не ждала успеха и не стремилась к звездам, да и сейчас, когда об ее творчестве узнала вся область, не зазналась. Рукоделие для нее как дыхание.

Кристина не сомневается, что бумагокручение своей необычностью и многогранностью открывает множество дверей для совершенства. Им можно годами заниматься и все время подниматься вверх, так и не дойдя до окончательной точки.

«Кто узнает, чем я занимаюсь, и какие шедевры можно сделать из простой бумаги, сначала удивляются, а потом у всех без исключения возникает желание творить. У кого-то получатся с первого раза, кто-то долго развивает рукомоторику. У одних фантазия ограничена, у других – наоборот», - продолжает свой рассказ Кристина.

Здесь есть одна тонкость. Простая бумага не совсем годится для творчества. Кристина считает, что корейская бумага создана для корейского искусства и она дешевле, чем русская. Поэтому нехитрый набор для начинающих мастеров: клей и бумагу, лучше подобрать соответствующую. Квиллинг, как часть восточной философии, не терпит халатного и небрежного отношения к себе. Можно массу людей обучить азам технологии, но только единицы проникнут в настоящую глубь ремесла.

За отсутствием помещения Кристина занимается обучением желающих кустарно, как придется. «Самое главное не место, где ты творишь, а что получается, - доверчиво рассказывает она. Когда у «ученика» получаются первые детали, он радуется как ребенок, а мне радостно от того, что у других работа получается. Приятно, что ученики благодарят, восхищаются, обсуждают свои маленькие достижения.

Несмотря на то, что картины сделаны всего лишь из бумаги, у зрителя и ценителя они вызывают восхищение. Ни разу не было пренебрежительного отношения, мол, ничего особенного. Может, это потому, что в них виден скрупулёзный труд, и далекий от творчества человек тоже способен это оценить.

Главное в философии квиллинга - найти в себе гармонию руками. Лично для меня гармония - это мое «я», когда я спокойна, я способна на многое». Если обратиться к истокам, квиллинг – «забава» королев. В Англии так развлекались члены королевской семьи. Чем хуже Кристина, и почему нужно заниматься этим в Англии, а не в Райчихинске? Тем более, что Кристина вместе со слепым итальянским певецом Бачели (бумагокручение у неё сопровождается музыкой) «творит» чудеса за закрытыми дверями, чтобы открыть глаза миру на красоту…

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить