Погода в Райчихинске

Зажгли ярко!

Опубликовано в категории: Новости Райчихинска
31.08.2017

Фото участников фестиваляЗавершился 41–й  Дальневосточный  шахматный фестиваль «Огни Райчихинска», проходивший с 19 по 28 августа 2017 года.  В этом году его по праву можно назвать уникальным, поскольку  в рамках фестиваля  впервые на Дальнем Востоке  был проведен  открытый  детский шахматный турнир «Белый слон», получивший статус международного.

В нем приняли  участие более полусотни девочек и мальчиков (2005 года  рождения и моложе) в одной группе. В гости  к воспитанникам ДЮСШ № 3 (тренер Леонов Г.Н.) приехало 16  юных  шахматистов из КНР (г. Хэйхэ, г. Циндао), Хабаровска, Белогорска,  Белогорского района и п. Талакан.

На церемонии открытия участников приветствовали  руководитель градообразующего предприятия  АО «Амурский уголь» Андрей Расщупкин, президент шахматной Федерации ЕАО, куратор и член наблюдательного  совета ШФР на Дальнем Востоке  Андрей Долгов, который торжественно зачитал приветственное слово Президента Российской шахматной Федерации  Андрея Филатова и вручил благодарственные письма организаторам турнира.

Участников также поздравили творческие коллективы нашего города. 

            Детские  соревнования проходили  по швейцарской системе в 9 туров. Главный  судья Семенюк Наталья Михайловна была приглашена из Хабаровска,  она является судьей всероссийской категории, арбитром ФИДЕ, а также  президентом шахматной Федерации Хабаровского края,   обслуживает соревнования российского и международного уровня.

            Накануне открытия фестиваля состоялась встреча китайской делегации в стенах Дома детей и юношества. По русской традиции встретили ребят хлебом и солью, проводили в городской музей под народные песни и пляски, где показали экспозиции, связанные с историей нашего города.

            Во время детского  турнира (с 20 по 22 августа 2017 года)  все ребята успели подружиться, при этом языковой барьер не стал препятствием ни за шахматным столом, ни  в перерывах между партиями. Гости нашего города  смогли посетить  музей, для осмотра достопримечательностей была организована автобусная экскурсия, дети  побывали на озере «Кувшинка», на одном из угольных разрезов, возложили цветы к памятнику неизвестному солдату  и  памятнику «Ковш». Бурю эмоций и впечатлений получили юные шахматисты,  а множество фотографий  надолго сохранят память о поездке в город угольщиков.

            В свою очередь, китайская делегация для русских  детей подготовила и провела костюмированный  урок китайских шахмат (они немногим отличаются от  классического варианта шахмат). Ребятам интересно было узнать,  как звучат знакомые им фигуры  на китайском языке, а дети из Поднебесной  выучили название на русском.  Представителю шахматной Федерации города Райчихинска торжественно был  вручен инвентарь для  занятий этой  не менее интересной игрой.

На протяжении всех матчей  юных шахматистов  горячо поддерживали их родители,  родственники и тренеры,  трепетно  переживая  баталии на трибунах.

            Райчихинские спортсмены показали отличные результаты. Среди девочек 1 место  заняла Аглямова  Таня. Среди мальчиков в числе призеров оказался  Гырдымов Леонид, он занял 2 место. Киприн Максим заключил тройку лидеров, заняв 3 место.

Победители и призеры  были награждены  ценными призами,  кубками, медалями и грамотами, каждый участник получил в подарок сладкий приз, значок с эмблемой турнира «Белый слон» и именной сертификат  участника международных соревнований.

Проведение международного детского турнира «Белый слон» показало  заинтересованность Российской и Китайской шахматной федерации, а также Дальневосточных региональных шахматных  федераций  в продолжении  подобного рода  соревнований,  а также  желание  увеличивать число его участников как для популяризации данного вида спорта, так и для  дружбы между нашими странами.

Фото участников фестиваля

Историческое событие – проведение первого международного детского фестиваля на территории Дальнего Востока состоялось в нашем городе и получило высокую оценку  от всех его участников, родителей, тренеров  и  судей.   Ура, Райчихинск!

Параллельно детскому турниру в бой вступили и профессионалы – участники основного взрослого турнира «Огни Райчихинска», география которого в этом году также значительно расширилась: помимо постоянного  представительства  из городов и районов Амурской области, участие в  турнире приняли спортсмены из  Забайкальского  края (г.Чита), Еврейской автономной области (г.Биробиджан).  При этом участники соревнований в количестве 30 человек показали не только свой лучший личный результат, но и  отличную борьбу за командное первенство. В соперничество  вступили  команды предприятий и организаций  из г. Райчихинска: «Амурский уголь», «Единая Россия», «Амурснабсбыт», «Восточные электрические сети», «Соя», «Локомотив» и «ДЮСШ № 3», команда из г. Биробиджана «NEXT», команда из г. Благовещенска «МАКС ИНТЕР».

Фото участников фестиваля

По истечении 8 дней  определились победители и призеры всех зачетов и номинаций. Так, в командном зачете, райчихинцы вновь среди победителей. Серебряным призером  стала команда «Амурский уголь» (состав:  Чирясов  Сергей (КМС),  Куфта Данил (КМС), Леонов Денис (МФ)). В личном зачете по классическим шахматам (по швейцарской системе в 9 туров) наш земляк Куфта Данил занял 3 место.

Лучший результат среди женщин показала Луппа Светлана (МФ). Среди юношей в своей уверенной игре лучшим был признан Чирясов Сергей.

Отметились и наши  ветераны. Так, Усенко Сергей стал третьим в своей возрастной категории.

На церемонии закрытия все победители и призеры  были отмечены  кубками, медалями, грамотами и денежными призами.

Фото участников фестиваля

 

Организаторы  турнира благодарят главного спонсора фестиваля – АО «Амурский уголь» в лице его руководителя Расщупкина Андрея Григорьевича, начальника областного центра развития спорта Амурской области Лапина Михаила Михайловича,  администрацию города Райчихинска и лично замглавы города по социальным вопросам Касьянову Ирину Геннадьевну, а также руководителя местного отделения партии «Единая Россия» Лебец Наталью Владимировну, директора Райчихинского филиала «Амурснабсбыт» Слисоренко Татьяну Владимировну, директора компании ООО «Соя» Волобуева Виктора Викторовича, и.о. директора Райчихинского городского музея Савельева Алексея, родительский комитет в лице Усенко Ольги, исполнительного директора  СОО «Шахматная Федерация г.Райчихинска» Мелащенко Сергея  Викторовича,  а также всех участников турнира,  тренеров и  судейскую бригаду.

Надеемся, что в следующем году мы вновь встретимся на  фестивале «Огни Райчихинска», зажжём его еще ярче и расширим  шахматные горизонты.

Леонид Симонякин,

президент СОО «Шахматная Федерация г. Райчихинска»

  

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*