Погода в Райчихинске

Творческое содружество в Райчихинске

Опубликовано в категории: Новости Райчихинска
06.09.2017

Выставка живописи российского и китайского художников в городе угольщиков завершила свою работу

Фото МаршруткиПять дней выставочный зал в краеведческом музее то и дело наполнялся посетителями. Горожане могли не только оценить творческие работы двух художников – российского и китайского, но и увидеть, как рождаются шедевры мастеров.

Открытие выставки состоялось 1 сентября. Первыми ее посетителями стали десятки студентов индустриального техникума. Молодых ребят покорило необычное исполнение живописных картин гостя из Поднебесной У Шоюаня. Их интересовало значение китайских иероглифов, символика изображаемых событий. 72-летний художник по образованию педагог, в свое время начал заниматься писанием. В рисование включил каллиграфию. Сегодня он мастер живописи, преподаватель традиционной китайской живописи тушью гохуа университета искусств г. Хэйхе, член Союза каллиграфов провинции Хэйлунцзян.

Фото Маршрутки

Несмотря на то, что гость из Китая не владеет русским языком, как, впрочем, и посетители – китайским, мастер-класс состоялся, конечно, не без помощи переводчика. Вот что рассказал корреспонденту «Маршрутки» специалист музея Алексей Савельев:

«Пожилой мастер объяснил основные принципы изображения: сочетание оттенков черного, серого и белого с добавлением цвета. Объяснил, что кисть ведут обязательно снизу вверх, ведь именно так растёт в природе росток. Над сутью очередного памятного свитка художник очень долго думает, затем быстро изображает мысли с натуры или по воображению, дополняя картину мудрым высказыванием. По окончании скорописи ставит личную печать алого цвета. Каждый элемент символичен и несёт миссию наполнения мира гармонией и красотой».

Фото Маршрутки

В течение всех пяти дней работы выставки «Содружество» некоторые из посетителей горели желанием  понять, что же означали иероглифы на многих полотнах мастера. Даже переводчик оказался бессилен помочь райчихинцам, ведь все эти надписи несут в себе философскую мысль.

Фото Маршрутки

 

«Глядя на работы художника, ощущаешь какое-то внутреннее умиротворение, хочется любоваться свитками из камышовой бумаги ещё не раз», - признался один из посетителей.

Автограф на память получил от иностранного гостя юный райчихинец Алексей Скирденко. Пареньку особенно понравилась картина китайского художника, на которой изображен орел.

Фото Маршрутки

Фото Маршрутки

Ближе по духу и понятней многим оказались картины еще одного гостя – нашего соотечественника Владимира Красникова - члена Союза художников России, доцента кафедры «Рисунка и живописи» Амурского государственного университета. Красников является постоянным участником областных, региональных, всероссийских художественных выставок. Ряд его работ представлен в Амурском областном краеведческом музее, Зее, Москве, частных коллекциях в Германии, США, Канаде, Японии, Китае.

Фото Маршрутки

Русский художник также провел мастер-класс по предмету художественного значения – цветоведению, рассказал о цветовом круге и составлении индивидуальной палитры.

Сотрудники музея организовали гостям небольшую экскурсию по городу угольщиков, а представители отдела по делам молодежи, культуры и спорта городской администрации вручили им памятные подарки и благодарности.

 

Фото Маршрутки

Выставка «Содружество» состоялась благодаря договоренности руководства краеведческого музея и содействию председателя Амурского отделения творческого Союза художников России Вадима Кондратьева.

Людмила Шандра

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*