Погода в Райчихинске

Образы, рождённые жизнью

Опубликовано в категории: Новости Райчихинска
13.09.2017

Выставка местного художника Виктора Семёновича Манько на днях начала свою работу в городском музее Райчихинска

Фото МаршруткиДля нынешнего руководителя краеведческого музея Светланы Маковцовой момент открытия выставки был особенно волнительным, ведь свои творческие работы на суд горожан представил … её отец.

«В картинах папы отражены и собственные впечатления об увиденном, и размышления о каких-то событиях, и сюжеты прочитанных произведений», - делится Светлана Викторовна.

Виктор Семёнович – не уроженец города угольщиков, но живёт и трудится в нём уже более полувека - 56 лет. За спиной – Ростовское художественное училище, Московский народный университет искусств, работа в Красноармейском районном клубе художником народного театра, в Амурском драматическом театре. Для многих райчихинцев этот творческий человек известен как художник декоратор, долгие годы проработавший в Доме культуры угольщиков. Вот что вспоминает бывший директор культурного заведения Нина Яковлевна Кузьменко: «Виктор Семёнович часто сетовал: до каких пор ему заниматься рекламами и афишами. Я, - говорит, - художник-театрал… И вот, наконец, момент настал…И мы можем любоваться его талантом во всей красе».

Фото Маршрутки

О сегодняшнем Художнике с большой буквы, как о талантливом декораторе рассказывает Альбина Ивановна Киселёва, которая более 40 лет проработала вместе с Манько в одном коллективе. Она говорит: «Это не только прекрасный художник, но и великолепный декоратор. Он писал декорации для спектаклей. Постановки от этого лишь выигрывали и получали дипломы первой степени».

Фото Маршрутки

Действительно, много времени посвятил Виктор Семёнович оформительской работе. На его счету огромное количество праздничных транспарантов и лозунгов, киноафиш и иллюстраций для сцены, плакатов и эмблем. Однако его оформительское искусство постепенно переросло в художественное творчество, и он стал писать картины.

Обращаясь к посетителям выставки (а их в день открытия было немало), специалист музея Алексей Савельев отметил: «Здесь вы не найдете картинок из интернета, потому что этот человек интернетом не пользуется. Он читает классическую литературу, художественные произведения. Некоторые его картины созданы по мотивам произведений Федосеева об освоении Дальневосточного края, Сибири. Работы Виктора Семёновича классические, реалистичные, яркие, сочные. Цветовая гамма в картинах художника и теплых тонов, и холодных. В молодости он с друзьями часто сплавлялся по рекам, бывал в экспедициях, походах. Потом под впечатлением от увиденного писал картины».

Фото Маршрутки

Писал и пишет до сих пор (Манько 81 год). Своё искусство художник намерен продвигать вперед. Он говорит: «Перспективы моего творчества зависят от того, сколько ещё проживу. Пока живой, буду двигаться дальше. Сейчас читаю книгу Виктора Астафьева “Царь-рыба”. Мотивам этой повести также хочу посвятить свои работы».

Виктор Семёнович участвовал в нескольких городских и трёх областных художественных выставках, а одна из его работ в 70-х годах выставлялась на художественной выставке в Москве. В краеведческом музее выставляется в пятый раз. В третий раз устраивает авторскую выставку.

Валентина Ивановна Голобородько – одна из тех, кто помогал в подготовке первой выставки творческих работ талантливого земляка в музее Райчихинска. Она гордится и восхищается тем, что коллекция художника всё пополняется и пополняется новыми картинами. О том, что должно быть главным в жизни человека, горожанка попыталась выразить в четверостишье:

«И не важно, сколько лет ты прожил,

Важно, сколько сам себе даёшь.

Важно, что ты хочешь, что ты можешь,

Важно, кто ты есть и чем живёшь».

А он живет своим творчеством и для него это действительно важно. Как и любому художнику, ему важно и то, что думают о его живописи другие.

«Красота неописуемая! – глядя на одну из картин, с восторгом говорит Наталья Ламекина, и.о. начальника отдела по делам молодежи, культуре и спорту городской администрации. – Волк здесь такой натуральный, пушистый, его даже хочется погладить. Это, наверное, самый большой показатель искусства и таланта».

Одна из посетительниц, разглядывая картину «Парк дружбы», призналась, что испытала чувство ностальгии. Это тот самый парк, где в далеком детстве она вместе с родителями постоянно отдыхала на День молодежи, да и не только…

Еще один посетитель, кстати, художник-любитель, Александр Шевченко остановил свой взгляд на картине «Неожиданный снег». Сказал коротко и точно: «Живописно». Так и есть – живо писано, очень естественно.

Фото Маршрутки

Для самого автора замечательной коллекции нет картины, которую он особо выделил бы. «Все работы близки моему сердцу одинаково, - говорит художник. - Я, можно сказать, их рожаю, а потому трудно выделить ту или иную».

Много теплых слов хозяину выставки оставили в книге отзывов горожане:

«Испытываешь гордость уже за то, что знаком с этим замечательным художником…»;

«Гордимся вами – самородком. Какие изумительные картины! Дух захватывает…».

За вклад в развитие культуры, за многолетнюю преданность своему делу администрация Райчихинска выразила благодарность талантливому земляку. А сотрудники музея в знак своей благодарности вручили Виктору Семёновичу рамку в надежде, что скоро в ней появится одно из лучших произведений автора.

Фото Маршрутки  

Кстати, красочные полотна местного живописца высоко оценил недавний гость райчихинского музея художник из Благовещенска Владимир Красников. Он – член Союза художников России - намерен посодействовать коллеге “по цеху” также войти в его состав.

Людмила ШАНДРА

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*