Погода в Райчихинске

БЕЗНАЛ, ДЕРЖИСЬ!

Опубликовано в категории: Новости Райчихинска
20.03.2018

Долги за коммуналку спишут с банковских карт неплательщиков Райчихинска

Фото МаршруткиВ марте Единый расчетно-информационный центр ПАО «ДЭК» получил первые судебные приказы о взыскании задолженности за коммунальные услуги и направил их в банки для принудительного списания со счетов должников.

Помимо долга за ЖКУ по предписанию суда должникам предстоит оплатить пени за просрочку платежей и судебные издержки.

Работу с должниками в Райчихинске начали с начала текущего года. Напомним, в России действует упрощенная процедура взыскания задолженности за коммунальные услуги. Поставщики ресурсов могут получить решение суда в виде судебного приказа всего за несколько дней, само же решение выносится без вызова сторон. Такая схема стала значительным подспорьем в борьбе с неплательщиками за ЖКУ в связи с загруженностью судов и ростом общего количества должников. Так, сумма недоплат клиентов ЕРИЦ г. Райчихинска за потребленные коммунальные ресурсы на 1 марта 2018 года превысила 50 млн. рублей. Ежемесячно юристами Райчихинского отделения Амурэнергосбыта в суды направляется более 100 исковых заявлений о взыскании.

Специалисты отмечают, что упрощенная процедура возврата долгов через суд распространяется на так называемые бесспорные требования взыскателя, подтвержденные письменными доказательствами и признаваемые должником. Если в течение десяти дней после вынесения судебного приказа должник не погасит долг, энергокомпания направит исполнительный документ в банки, а при не обнаружении там расчетных счетов – в службу судебных приставов. В случае если и судебным приставам не удастся обнаружить счета должника, они направятся по месту его жительства для описи и ареста имущества, которое в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» реализуется в счет погашения долга.

Пресс-центр филиала ПАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт"

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить