Погода в Райчихинске

Райчихинский храм Владимирской иконы Божией Матери засиял новыми куполами

Опубликовано в категории: Новости Райчихинска
02.08.2018

На торжественную церемонию установления новых куполов прибыл архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Фото Людмилы ЧерновойПравящий архиерей лично освятил купола и кресты на храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.

По окончании чина освящения Владыка Лукиан обратился к присутствующим со святительским словом:

«Братья и сестры! Райчихинцы! Я приветствую вас и радуюсь тому, что Господь сподобил меня стать участником этого большого события. Новые купола будут украшением храма и города. Искренне благодарю настоятеля за труды, знаю, как непросто собрать копейку, сделать что-то для храма. Благодарю всех, кто остался неравнодушным, чтобы   храм стал красивым, уютным, стильным, чтобы выполнял свою задачу – делать души людей еще лучше».

Напомним, купола появились благодаря неравнодушным жителям города, благотворительным организациям, концертам в честь этого события, пожертвованиям. Общая стоимость работ составила 350 тыс. рублей. Отмечается, что это первый вклад в дело благоустройства, следующий этап – это возведение новой крыши, так как старая требует ремонта.

Идея заменить обычные синие купола на золотые появилась с приходом в храм настоятеля отца Никандра. И   батюшка нашел мастера, который понял замысел верующих и откликнулся на предложение изготовить купола для прихода Владимирской иконы Божией Матери. Мастера зовут Евгений Куржумов, он из Читы. По его словам, он занимается работами давно, ездит по храмам нашей страны. В Райчихинске он работал на часовне и познакомился с отцом Никандром. Результат их знакомства - сияющие великолепием купола.

Батюшка объяснил, почему купола получились синие, а не золотые. «Вы обратили внимание, что   в нашем храме, как изнутри, так и снаружи преобладает синий цвет, - отметил он. – В православной вере цвета имеют большое значение.   Например, у мучеников, цвет красный, у святителей – желтый, у преподобных отцов-зеленый, цвет поста – фиолетовый. Голубой цвет - цвет праздника Богородицы, чьим именем назван храм. Он символизирует в связи с учением цвет неба. Поэтому наши купола ярко синего цвета с золотыми звездами».

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить