Погода в Райчихинске

«Не бойтесь искать себя!»: финалистка «Лидеров России» из Райчихинска провела урок в Сочи

Опубликовано в категории: Новости Райчихинска
15.03.2019

Как преодолеть страх перед ЕГЭ, что делать, если выбранная специальность в вузе не устраивает, и почему дети не помеха карьере — личной историей успеха поделилась с одиннадцатиклассниками Сочи жительница Райчихинска Ольга Казмер.

Открытые уроки стали первыми испытаниями в финале конкурса управленцев «Лидеры России», который проходит в Сочи с 13 по 18 марта. На живом уроке амурчанки побывал и корреспондент «Амурской правды», который находится с нашей командой на Кубани.

Снова в школу

Утро 13 марта для заместителя гендиректора АО «Амуруголь» Ольги Казмер началось с необычной роли — ей пришлось встать у доски перед 11 «а» классом. 300 лучших руководителей, которые собрались со всей страны, отправились проводить уроки в 24 общеобразовательных учреждения Сочи. Как уточнили организаторы, аналогичные испытания были и в финале «Лидеров России» прошлого сезона, однако в этом году участникам поставили задачу не только прочитать лекцию, но и организовать интерактив — групповую дискуссию или практическое задание. Накануне финалистов разбили на пары и предложили на выбор одну из трех тем: «Мои самые важные уроки. Чему я научился в роли руководителя», «Как найти свой путь в жизни?» или «Лидерство». Напарником жительницы Райчихинска стал генеральный директор компании «Атомэнергосбыт» из Москвы Петр Конюшенко, который начинал карьеру в Магадане. Финалисты сошлись во мнении, что выпускникам сейчас важна вторая тема, поэтому решили рассказать истории поисков себя в профессии и надежд. Первую часть урока провел 44-летний топ-менежер, заключительную — представительница Приамурья.

— Мне 33 года, я заместитель гендиректора по правовым вопросам огромной угольной компании, мы входим в тройку компании на российском рынке. Я из Амурской области, это на границе с Китаем, — представилась ребятам Ольга. — У меня абсолютно мужской коллектив, в подчинении 1 700 мужчин, заместителем я стала в 29 лет. У нас с вами дикая разница во времени. Я летела к вам 18 часов, у меня акклиматизация, температура 39, и вы меня оцениваете — я очень нервничаю!

Как отметила Ольга Казмер, ей знакомы переживания ребят перед ЕГЭ — школу она окончила на отлично, но медаль не получила: из-за нервов не смогла написать сочинение на высший балл. «После поступления в университет я поменяла три факультета, но работаю сейчас по специальности. И еще факт обо мне: свою первую татуировку я сделала в 30 лет, у того же монаха, где била тату и Анжелина Джоли», — заинтриговала молодежь жительница Райчихинска.

Целеустремленная сибирячка с детства «не поднимала головы от учебы», участвовала во всевозможных олимпиадах, училась в художественной школе. «Если начинается паника, забываешь все. Но ЕГЭ — это не конец света! По ЕГЭ людей не судят! В будущем вас ждут любовь, университет, другие города. Главное — стратегия и спокойствие, самообладание, тогда мне этого никто не объяснил», — поделилась конкурсантка.

Ольга откровенно рассказала о том, что не сразу нашла себя — поступила на факультет международных отношений, потом решила стать археологом и в итоге перевелась на юрфак. «Училась я 8 лет, за свою жизнь сдала больше 20 сессий и академических разниц, зато обладаю широкими знаниями, могу поддержать любую тему разговора! — с улыбкой заметила финалистка «Лидеров России». — Не бойтесь мечтать! Если вы понимаете, что это не ваше, не сидите ради корочки, диплома для мамы. Если вы будете ходить на нелюбимую работу — то будет ад. Работа должна приносить удовольствие, если вы будете получать драйв, вы добьетесь успеха. Не бойтесь искать себя!» — напутствовала она подростков.

Не помеха карьере и дети, уверена молодая мама: «У меня 10-месячная дочь, я не была в декрете, в 6 месяцев начала участвовать в "Лидерах России"».

На прощание Ольга написала на доске свой мобильный телефон для всех желающих пообщаться.

В роли экспертов — старшеклассники

Затем одиннадцатиклассники анонимно заполнили анкеты, в которых оценили участников по 10-балльной шкале: на сколько был интересен урок, принес ли практическую пользу.

— Старшеклассники — очень требовательная и чуткая аудитория, которая хорошо чувствует неискренность. Поэтому участникам было важно заинтересовать и завладеть вниманием этих слушателей, а работа в паре усложнила эту задачу, — прокомментировал задание руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Как призналась Ольга Казмер журналисту АП, готовиться к уроку времени не было. «Накануне перелета приболела дочка, у нее начал лезть второй зуб! В дороге также не удалось — была сопровождающей 7-летнего ребенка своих знакомых. Тут промокла и заболела», — рассказала финалистка. Своей личной историей ей захотелось поделиться, чтобы выпускники поняли — жизнь не останавливается на неудачах, впереди еще много интересных событий. Судя по аплодисментам и улыбкам ребят, энергичный диалог, юмор и советы амурчанки классу пришлись по душе.

— То, что рассказала Ольга Владимировна, может помочь найти себя. Мы в этом году поступаем в университет. Я уже определился — буду инженером-строителем, но ведь часто только потом понимаем, нравится ли нам профессия, — поделился Эдгар Кирбашян.

— Стало ясно, что не нужно бояться менять свои планы, даже когда кажется, что некуда деваться, — добавила Лидия Куликова.

— «Лидеры России» приходили к нам и в прошлом году. Но личные истории очень интересно послушать, живое общение, я в восторге от урока! — призналась Лера Гусева.

Школа № 100 города Сочи часто выступает площадкой проведения образовательных семинаров, конференций, в том числе в 2017 году принимала всероссийский конкурс «Учитель года России».

— Дети привыкли встречать гостей. Месяца не проходит, чтобы к нам кто-то не приехал — на этой неделе была китайская делегация, теперь вот участники конкурса «Лидеры России». Лидерству в нашей школе уделяется особое внимание — есть и выборы, и президент свой. Без командообразования невозможно самоуправление. Мне важно, когда лидер мотивирует детей на разговор. Ребятам нужно участвовать в самом процессе. Если это есть — значит, достучались, достигли цели, — прокомментировала директор школы № 100 города Сочи Светлана Пинязева.

Прощаясь, она пригласила управленцев вернуться к ним в качестве учителей.

www.ampravda.ru

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить