Погода в Райчихинске

Демография в цифрах: рождения, браки, разводы…

Опубликовано в категории: Новости Райчихинска
05.09.2019

Фото Маршрутки«Битва полов»: девчонки побеждают, жениться пары хотят, но большинство браков не выдерживают и пяти лет, не всех представительниц слабого пола устраивает их фамилия…

В отделе ЗАГС по Райчихинску и Прогрессу подвели итоги за 8 месяцев текущего года. Ситуацию прокомментировала руководитель отдела Инна Ключко.

 

РОЖДЕНИЕ

Рождений с января по август этого года зарегистрировано 171, это на 13 меньше, чем в прошлом году. По словам начальника отдела ЗАГС, рожениц среди райчихинских женщин меньше не стало, а вот в Прогрессе и Новорайчихинке с появлением на свет детей пока не спешат. В целом по рождаемости, начиная с 2015 года, тенденция неутешительная – идёт спад – 242, 236, 218, 186 и 171.

2019 год можно смело назвать женским, поскольку среди родившихся малышей лидируют девчонки – 80 мальчиков и 91 девочка. «Это странно, ведь генетически заложено так, что мальчиков должно быть больше и так было ранее», - отмечает Инна Ключко.

Первенцами стали 49 детей, вторыми в семье родилось 64 ребенка, 31 малыш стал третьим, 15 – четвертым, 5 – пятым, 5 – шестым и более. «49 первенцев – это, конечно, мало, - продолжает комментировать ситуацию руководитель отдела. – Обычно первенцами рождаются около половины малышей, у нас даже 30 процентов нет, в основном повторные дети».

Среди молодых мам и пап есть несовершеннолетние. 4 ребенка появились на свет у 15-летних мам и первым ребенком обзавелся молодой отец, не достигший совершеннолетия.

В браке родилось 102 ребенка, одновременно с установлением отцовства – 32, 37 малышей появились у одиноких мам.

ИМЕНА: АНЖЕЛА – В ПРОШЛОМ

С января по август популярными среди новорожденных стали имена – Артём, Дмитрий, Максим, Кирилл, Анастасия, Ульяна, Валерия, Алиса. «Взамен ранее популярного имени Анжела, набирает популярность Ангелина, - добавляет специалист. – Возможно, прельщает созвучие с ангелом».

Имена редкие – Таисия и Макар, Самира и Марк, Кира и Фёдор, Василиса и Эльдар.

БРАКИ

С начала года в городе и поселке зарегистрировано 124 брака – на 7 больше, чем в прошлом году. «Могло быть и 134, однако 10 пар передумали и не явились на регистрацию, - отмечает Инна Ключко. – Между тем две пары заявление подавали дважды и наконец-то решились. Кстати, все зарегистрированные с января браки - действующие, на разводы пока никто не заявлялся. Однако 8 пар, которые были зарегистрированы в прошлом году, уже развелись в этом году».

К слову, открытая в День шахтера обновленная территория у городского фонтана, явилась отличным продолжением еще одной новой территории – сквера молодоженов. Теперь виновникам торжества есть, где развернуться для фотосессий.

РАЗВОДЫ

Расстаться пожелали 122 пары. Этот показатель в сравнении с аналогичным периодом прошлых лет, начиная с 2015 года, резко подскочил. Судите сами – 107, 97, 105, 98 и … 122. В числе разводов: 24 по взаимному согласию и 98 по решению суда. Как уже было сказано выше, 8 пар не продержались и года, 57 прожили вместе от года до пяти лет, 27 – от шести до десяти лет, 11 – от 11 до пятнадцати лет и 18 – больше пятнадцати лет. «Брачных долгожителей» оказалось относительно немного. Это печально.

ОТЦОВСТВО

По установлению отцовства в отделе ЗАГС сделали 56 актовых записей, из них 47 по совместному заявлению и 9 по решению суда. Одновременно с рождением – 26 записей, после регистрации рождение – 30. В числе мужчин, пожелавших установить отцовство, один иностранец.

ФАМИЛИЯ

Среди жительниц Райчихинска и Прогресса оказались те, кто по тем или иным причинам пожелал изменить свою фамилию. Таких актовых записей с начала года зарегистрировано 12. Спустя время захотели взять фамилию мужа 3 женщины, еще 3 представительницы слабого пола вернули свою девичью фамилию, 6 – заявили сотрудникам ЗАГСа о желании иметь новую фамилию.

СМЕРТНОСТЬ

Этот показатель демографии превышает прошлогодний. С января текущего года зарегистрировано 437 актов записи смерти, что на 46 больше, чем в 2018 году. Из жизни ушли 225 мужчин и 212 женщин. До года не дожили 2 малыша.

Любопытно узнать как демография Райчихинска и Прогресса будет выглядеть по окончании года. Работники ЗАГСа будут держать нас в курсе.

Людмила Шандра

Фото из архива редакции

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить