Погода в Райчихинске

В Райчихинске жильцы одного из домов нашли новое применение почтовому ящику

Опубликовано в категории: Новости Райчихинска
13.03.2020

Фото очевидцевКажется, тема вандализма в городе угольщиков не теряет своей актуальности. Еще одной жертвой хулиганских действий стал… почтовый ящик в одном из подъездов дома по улице Комсомольской, 9 а – теперь он подпирает дверь в тамбуре.

К слову, изрядно пострадали здесь также панели и входная дверь – стены выпачканы чем-то вроде, простите…, отхожего продукта, дверной доводчик выломан.

Дом, о котором идет речь – один из самых новых в городе угольщиков. Сюда в начале 2015 года переселили горожан из ветхого и аварийного жилья. Условия проживания бывших жителей бараков заметно улучшились, однако мышление некоторых из них осталось прежним. И это очевидно.

Фото очевидцев

 

В управляющей компании, обслуживающей новостройку признались, что дом проблемный, многие жильцы месяцами не платят за коммунальные услуги. О безалаберном отношении к общедомовому имуществу руководство компанией знает не понаслышке. «Здесь это – в порядке вещей, особенно во втором подъезде, где нет домофона», - говорят специалисты.

Фото очевидцев Фото очевидцев

 

 Но, возникает вопрос, кто отвечает за ремонт и замену тех же почтовых ящиков?

Как оказалось, ответить на этот вопрос не так уж и просто. В Жилищном кодексе Российской Федерации, при описании общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности, почтовые ящики не указаны. В перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме почтовые ящики, опять же, отсутствуют.

Единственное упоминание содержится, пожалуй, в Федеральном законе N 176-ФЗ «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года. Согласно статье 31, абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилого дома. В дальнейшем обслуживание, ремонт почтовых ящиков возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

Таким образом, можно сделать вывод, что ремонтом почтовых ящиков должны заниматься управляющие компании, или непосредственно жильцы за счет средств, выделяемых на обслуживание и ремонт жилья. Замену же почтовых ящиков, скорее всего, следует производить за счет средств, накопленных на капитальный ремонт. Опять же, если это предусмотрено в смете по капитальному ремонту.

С другой стороны, отделения почтовой связи могут за отдельную плату произвести мелкий ремонт, установить новый замок или заменить всю почтовую ячейку целиком. Опять же, всегда остаётся вариант отремонтировать почтовый ящик самостоятельно за счет личных средств.

В конце концов, по словам руководителя управляющей компании, и доводчик, и ящик уже неоднократно ремонтировали силами самой компании, однако, как говорится «воз и ныне там».

Вот только один момент – нужно ли это всё нерадивым жильцам горе-подъезда, которые почтовому ящику нашли другое “достойное” применение.

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить