Погода в Завитинске

В Завитинском районе одиноких пенсионерок поселили в социальные квартиры

Опубликовано в категории: Новости Завитинского района
07.04.2017

Фото ГТРК АмурВ Завитинском районе одиноких пожилых людей селят в социальные квартиры. Под одной крышей собирают пенсионерок, которые оказались на улице, лишились здоровья и семьи. Местная администрация решила создать такие коммуналки, когда поняла, что быстро попасть в специализированные учреждения смогут не все подопечные.

Внуков здесь вряд ли дождутся в гости. На старости лет пенсионерки оказались нужны только государству. В социальной квартире живут четыре бабушки - самой старшей за 70. У каждой своя комната, свой счет за отопление и электричество, своя судьба.

Спальня Лидии Ивановны завалена игрушками. Говорит, детей из-за болезни в семье так и не появилось. Плюшевых зверюшек дарил муж. Когда он внезапно умер, она ослепла. Сюда поступила прямо из больничной палаты. Говорит, поначалу переживала, но с соседками сдружилась сразу.

«Потому что мы действительно были одинокие. У Наташи никого нет, у меня никого нет. Я, тем более, очень тяжело переносила смерть мужа, 30 лет мы с ним прожили», - рассказывает Лидия Катина.

В праздники соседки собираются за одним столом, говорят по душам, поют песни, дарят друг другу подарки. Делятся: здесь почти как дома, всё-таки это больше похоже на обычную коммунальную квартиру, чем на интернат. Пенсию получается копить. Вот, например, гордится Лидия Ивановна, вскладчину купили вместительный холодильник.

«Хоть под старость лет они поживут так, как им хочется. Потому что наследство оставить им некому», - говорит социальный работник Ольга Нестеренко.

Характеры у постоялиц разные. Некоторых, признают в соцзащите, приходится отучать от вредных привычек, перевоспитывать. Одной из женщин, что провела почти всю жизнь в тюрьме, специалисты показывали, как заправлять постель, ухаживать за собой. В основном же сюда попадают бабушки, которые уже просто не в силах себя обслуживать: у кого-то дом совсем обветшал, кто-то окончательно слег.

«Я же сюда пришла зрячей, а ослепла три года назад. И что бы я одна делала в своем доме? Я в своем доме в Червонке с дедом жила, я знаю, что это такое», - говорит жительница социальной квартиры Наталья Канина.

Сейчас в социальных квартирах Завитинска устроены восемь бабушек. Каждая заключила с администрацией договор соцнайма.

«У нас сегодня две социальные квартиры. Когда первая квартира делалась, мы думали, что люди будут там проживать временно, до их помещения в дома-интернаты. Но, как жизнь показала, поселившись в квартире, они уже не хотят оттуда выезжать, их вполне устраивают и те условия, в которых они проживают, и тот уход, которые оказывают социальные работники. И некоторые живут в этих квартирах по 10-12 лет», - рассказывает начальник управления социальной защиты Завитинского района Айгуль Журман.

В очереди в специализированные учреждения области - около 130 одиноких пенсионеров. На эти квартиры, конечно, тоже желающих хватает. В соцзащите проговариваются: хотелось бы найти социальные квадраты и для бездомных пожилых мужчин. Только в муниципальном фонде свободной площади нет, да и по области это редкость. Поэтому завитинцы совсем не прочь, чтобы обрести свой угол бездомным помогли спонсоры.

Анна Босенко gtrkamur.ru

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить


Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*