Погода в Райчихинске

Последний шанс

Опубликовано в категории: Российские новости
12.02.2013

Времени на раздумье, брать или не брать, практически не осталось. Последний день подачи заявлений  на приватизацию жилья - 28 февраля. Сроки уже переносились трижды и вряд ли государство будет ждать еще. Исключение сделают для ветеранов войны и очередников-военнослужащих, которые получат заслуженные метры после 1 марта, жителей “хрущёвок”, ждущих расселения, и детей-сирот. То есть самых незащищенных категорий россиян.

Сейчас в России приватизировано более 85% жилой недвижимости страны. В сравнении с Америкой и Европой это очень много.

В той же Германии в собственности находится лишь половина домов. Объяснение простое: владеть недвижимостью значит полностью оплачивать ее содержание из своего кармана. Страховать, делать ремонт, нести коммунальные расходы и платить налоги. А это дорого.

К примеру, в США налог на недвижимость составляет от 1,5 до 3% от рыночной стоимости дома в год.

Привыкать самим отвечать за свое имущество вскоре придется и российским собственникам. И для кого-то это станет дорогим удовольствием. Особенно после введения нового налога на недвижимость, который сегодня многие просто не замечают.

Как прокомментировала председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская: "Возможно, в 2014 году будет введен единый налог, который будет рассчитываться из стоимости, близкой к рыночной, и, конечно, цена вопроса вырастет на порядок. То есть, в 10 раз будет больше, чем цифра, которая сейчас есть и которую вам присылает ежегодно налоговая инспекция. Люди начинают задумываться".

Кто со временем поймет, что его расходы на недвижимость не менее серьезная угроза семейному бюджету, сможет тоже вернуть квартиру муниципалитету. Чиновники предлагают сделать деприватизацию бессрочной. Ждать, что она сразу же станет массовым явлением, пока не стоит. Многие, кто получил собственность совсем недавно, да еще и с такими жертвами, вряд ли будут готовы сразу же от нее отказаться.

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить