Погода в Райчихинске

Найдены осколки метеорита "Чебаркуль"

Опубликовано в категории: Российские новости
19.02.2013

Найдены осколки метеорита "Чебаркуль"В Челябинской области за медицинской помощью после метеоритного дождя обратились 1 099 человек, в том числе 258 детей. По данным МЧС России по Челябинской области, в муниципальных образованиях, пострадавших в результате падения метеорита, работают аварийно-восстановительные бригады. Ущерб от метеоритного дождя в Челябинской области превысил 1 миллиард рублей.

РИА «Новости» пишут, что взрыв болида над Челябинском был мощнее бомбы в Хиросиме. Специалисты НАСА скорректировали расчёты параметров космического тела, упавшего в пятницу в районе Челябинска, и пришли к выводу, что этот объект был значительно больше, а вызванный им взрыв значительно мощнее, чем считалось ранее — 0,5 мегатонны, что в 30 раз больше мощности ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме.

Уральские ученые обнаружили неподалеку от озера Чебаркуль в Челябинской области фрагменты упавшего на прошлой неделе метеорита. Об этом сообщается в твиттере Уральского федерального университета (УрФУ), где исследуются части «космического гостя».

По словам ученых, находка является каменным метеоритом с небольшим (около 10%) содержанием железа. Специалисты предполагают, что именно такое название ему будет присвоено, поскольку город Чебаркуль является ближайшим населенным пунктом к месту обнаружения фрагментов «космического гостя».

Падение метеорита в Челябинской области было зафиксировано утром 15 февраля. Войдя в атмосферу на скорости от 54 до 64 тысяч километров в час, небесное тело диаметром около 17 метров и весом примерно в 10 тысяч тонн (по оценкам NASA) взорвалось на высоте 19-24 километров (по данным российских специалистов — на высоте от 30 до 50 километров).

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить