8 (924) 140 45 18, 8 (416-47) 2 44 82
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, ставящий зарплаты руководителей ряда госструктур в зависимость от средней зарплаты подчиненных. Об этом пишет lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.
Речь идет о Пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медицинского страхования, а также обо всех государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
В настоящее время предельное соотношение зарплат установлено лишь для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и работников федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий. Оно составляет от 1 до 8.
Законопроектом предлагается эту норму распространить на руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов ОМС, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Как отметила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, мера направлена на снижение дифференциации в оплате труда, на устранение ситуаций, когда зарплата руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров значительно превышает уровень зарплат других сотрудников. При этом обоснованность таких различий в уровне оплаты труда вызывает сомнения и непонимание в трудовых коллективах, добавила она.
Документ предусматривает ответственность для руководителя за превышение установленного соотношения зарплат вплоть до прекращения с ним трудового договора.
Согласно законопроекту, информация о среднемесячной зарплате обязательно должна размещаться на официальных сайтах организаций или на сайтах их учредителей. Глава Минтруда Максим Топилин ранее заявлял, что ведомство ожидает вступления законопроекта в силу уже с середины текущего года.