Погода в Райчихинске

Минимальный размер оплаты труда дошел до 7,5 тысячи рублей

Опубликовано в категории: Российские новости
01.07.2016

Фото ИнтернетС 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысился почти на 21 процент до 7,5 тысяч рублей. Работодатели всей России не смогут платить сотрудникам меньше этой.

Это затронет интересы почти миллиона работников. Из них 87 процентов трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, сообщает rg.ru.

Увеличение МРОТ является очередным шагом Минтруда России к повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Сравнять два показателя планируется к 2020 году.

Прожиточный минимум за первый квартал 2016 года на душу населения в РФ составил в среднем - 9 776 рублей в месяц, для работающего россиянина - 10 524, для пенсионера - 8 025, на ребенка - 9 677 рубля. Таким образом, с 1 июля МРОТ будет составлять 77 процентов от средней величины прожиточного минимума.

"Хотя количество людей, получающих зарплату на уровне МРОТ не так велико, но на МРОТ, как на базовую величину, завязаны пропорции в оплате труда высококвалифицированных специалистов", - отмечает Александр Сафонов.