Погода в Райчихинске

Президент подписал закон об изменениях в пенсионной системе

Опубликовано в категории: Российские новости
04.10.2018

Фото ИнтернетПрезидент Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство, главная среди которых — повышение пенсионного возраста. Основной целью принятия данного закона является повышение темпов роста пенсий неработающих пенсионеров и сохранение страховых принципов пенсионной системы Российской Федерации.

 Уже в 2019 году планируется проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии индивидуальна и будет зависеть от фактического размера пенсии конкретного гражданина. Исходя из среднего размера страховой пенсии в 2018 году на уровне 14,4 тыс. рублей, среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тыс. рублей.

Среди главных условий изменений в пенсионной системе — поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно), право выходить на пенсию на два года раньше для людей с большим страховым стажем (42 года и 37 лет для мужчин и женщин соответственно) и разработка программ поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста.

Переходный период предусмотрен до 2028 года, и с каждым годом пенсионный шаг увеличивается на один плюсом. Но для уходящих на пенсию в ближайшие два года возрастной порог будет снижен на 6 месяцев. Кто воспользуется своим правом в следующем году, уйдет на пенсию по сегодняшним нормам не на год позже, а спустя 6 месяцев. А кто в 2020 году достигнет пенсионного возраста — 60 летнего мужчины и 55 летнего женщины, они смогут уйти на пенсию не через два года, а через полтора.

- Переходный период будет проходить поэтапно — возраст выхода на пенсию будет сдвигаться по принципу «год за год». Но в ближайшие два года с учетом поправок президента этот шаг будет снижен до шести месяцев, - рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области, - Тот, кто по сегодняшним нормам может уйти на пенсию в январе 2019 года, сможет воспользоваться этим правом также в 2019 году, но только в июле. Это мужчины 1959-го и женщины — 1964 года рождения.

Повышение пенсионного возраста не коснется работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, многодетных женщин, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, водителей общественного транспорта, летчиков-испытателей и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Право досрочного выхода на пенсию сохранится для ряда профессий, включая врачей, учителей и артистов, а также для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях. Требования к специальному стажу этих работников не меняются, при этом срок обращения за пенсией для них также сдвинется в соответствии с переходным периодом, предусмотренным в законе.

Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет. Кроме того, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей - в 56 лет. Основные требования - 15 лет страхового стажа, необходимого количества пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8-летнего возраста.

Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии - она будет выплачиваться женщинам по достижению ими 55 лет и мужчинам - 60. Предусмотрены и меры дополнительной поддержки тех, кто проработал в сельском хозяйстве 30 лет и более.

Также президент подписал закон о введении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста (период до 5 лет перед возрастом выхода на пенсию по старости).

Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить