Погода в Райчихинске

ГОВОРИТ ТУТЫНИН

Опубликовано в категории: Читайте
26.09.2013

Карикатура Яндекс«Козырные карты, но в чужой колоде»

Своеобразная, если не сказать абсурдная ситуация сложилась  в Совете народных депутатов рабочего поселка (пгт) Прогресс. Пять депутатов (Андрей Телин, Василий Гуранов, Сергей  Провоторов, Наталья  Бухтиярова и Янина  Белова) в течение трех месяцев умышленным непосещением сессий парализуют работу депутатского корпуса, блокируют работу исполнительной власти, а значит, и жизнь муниципального образования (пгт) Прогресс.

Самым ярким проявлением абсурдности внутренних политических противоречий и складывающегося положения стало их требование об отставке главы.

«В наших руках козыри, - заявила «пятерка». – Без кворума вы не сможете принять ни одного решения».

О сложившейся ситуации, ее последствиях, о том, чем она может  обернуться для жителей муниципального образования,  я беседую с главой рабочего поселка (пгт) Прогресс  Евгением Дмитриевичем Тутыниным.

- Евгений Дмитриевич, напомните читателям о сложившейся ситуации.

- В средствах массовой информации неоднократно поднимался вопрос о ситуации, сложившейся в Совете народных депутатов поселка Прогресс. В мае 2013 года при решении вопроса об оценке главы орган представительной власти раскололся на два лагеря. Пять депутатов в составе Андрея Телина, Василия Гуранова, Сергея Проваторова, Натальи Бухтияровой и Янины Беловой написали заявление о самороспуске. Совет, не имея полномочий рассмотреть данный вопрос согласно законодательству, предложил рассмотреть заявление на следующей сессии.  В июне  депутаты в качестве протеста покинули заседание. Понимая, что из-за отсутствия кворума, Совет не может принять ни одного решения, «пятерка», пользуясь ситуацией, начала в прямом смысле «выкручивае рук», выставлять к каждому Совету  свое новое требование. Последний их «перл» - требование в девяти депутатам подписать их заявление к губернатору Амурской области Олегу Николаевичу Кожемяко об отставке  главы.  17 сентября в повестку дня заседания Совета народных депутатов был поставлен и этот вопрос, однако депутаты на сессии так и не появились. По всей вероятности, меньшинство депутатского корпуса под руководством «серого кардинала» готовятся к новому раунду противостояния.     

Но самое печальное во всем этом раскладе не сама борьба. За ней можно было бы наблюдать с улыбкой. А вот то, что уже страдают интересы муниципального образования – вот это уже очень настораживает. В действиях противоборствующей стороны позиция: чем хуже, тем лучше – просматривается уже очень четко и ярко. Действия назло «топят» ведь и вопросы чисто экономического плана, которые требуют участия совета. Нужно решать и их, да и очередные на подходе. Именно потому сейчас уже идет подготовка к новой сессии совета, потому что хозяйственные вопросы – они ведь не ждут, когда улягутся политические страсти местного масштаба.

- И все же, чем этот «протест» грозит жителям  поселка?

- Я возьму лишь основные аспекты проблем. Не смотря на то, что на депутатской комиссии по бюджету, налогам, финансам и собственности, где присутствовали все ее члены,  эти решения были приняты, но из-за отсутствия кворума на сессии не принято решение «Об исполнении бюджета рабочего поселка (пгт) Прогресс за 2012 год» и «Об исполнении бюджета за первое полугодие 2013 года».  Принять бюджет на следующий год мы не можем, поэтому финансирование в 2014 году будет осуществляться по принципу 1/12 часть от бюджета 2013  года. В 2014 году из-за отсутствия денежных средств мы не сможем вступить ни в одну из областных  программ: не будут асфальтироваться и освещаться улицы, мы не сможем продолжить модернизацию жилищно-коммунального хозяйства поселка.  В вопросе «О внесении изменений в бюджет рабочего поселка (пгт) Прогресс на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» были предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования: по общеобразовательным школам в сумме 285,0 тысяч рублей на расходы, связанные с ограждением школ, и предписаний пожарной инспекции.   Не принятые депутатами  субвенции  на строительство 27-квартирного дома в поселке Прогресс   обернутся  непостроенным домом, которого  с огромным нетерпением  ждут  люди, проживающие в ветхом аварийном жилье.   Не принято софинансирование на расходы, связанные с заготовкой топлива в сумме 11,3 тысяч рублей.  А это значит, что ресурсоснабжающая организация в поселке Новорайчихинск не сможет в нужном объеме заготовить уголь и качественно провести осенне-зимний отопительный сезон.  А в качестве итога «этих игр» могу предположить, что поселок присоединят к Райчихинску или Новобурейску и будут в дальнейшем финансировать по остаточному принципу. Это повлечет за собой сокращение и так не многочисленных  рабочих мест.  Вместо поликлиники будет организован  фельдшерско-акушерский пункт. Количество проблем, которые  обрушатся на головы жителей поселка, можно еще долго перечислять.

- В течение трех месяцев с Вашей стороны были попытки урегулировать ситуацию?

- Безусловно. Несколько раз я встречался с депутатами, блокирующими работу исполнительной власти, мои доводы ими не были услышаны. Обращался  в Правительство Амурской области, прокуратуру. Закона, который мог бы заставить выполнить свои прямые обязанности членов  местной  представительной власти,  не существует.  Провел рабочее совещание с руководителями и представителями промышленных предприятий,  организаций и учреждений с целью информирования о сложившейся ситуации. Работники администрации посетили коллективы бюджетных организаций, чтобы объяснить жителям положение, которое сложилось «благодаря», как они себя называют, «депутатам-революционерам». Неоднократно в СМИ сообщалось, что  срываются  сессии, а значит,  не проводятся жизненно важные для поселка  экономические  мероприятия. 

- Тогда риторический для Вас вопрос: «Что делать?»

- В своем письме по вопросу отрешения главы от занимаемой должности  Андрей  Телин, Василий Гуранов, Сергей  Проваторов, Наталья Бухтиярова и Янина  Белова пишут, что я не выполняю свои прямые обязанности. Смешно. Может быть, они имели  в виду себя. Избиратели на  участках не знают, кто их депутат. Сессии они не посещают.  Поэтому остается последнее  -  подать на пятерку депутатов  в суд за невыполнение своих прямых обязанностей. А жителей поселка хочу призвать более внимательно  относиться к вопросу выборов депутатского корпуса, дабы не повторить сегодняшнюю ситуацию.

Ирина Кашуба

Говорят, если долго мучиться, что – нибудь получится, но это явно не о Прогрессе. Одно дело, когда бастуют депутаты, а совсем другое, когда в преддверии зимы по собственному желанию уходит зам. главы посёлка по ЖКХ. Это уже страшно и попахивает апокалипсисом местного масштаба. Совсем не за горами вёрстка бюджета будущего года. Но, увы и ах,  ни за совесть, ни за страх в нынешней ситуации его не сделают. Но, думаем, что винить во всём «великолепную пятёрку» всё же не стоит. Ситуация практически зашла в тупик, и Фемида с её судебными решениями здесь вряд ли поможет.  Тем не менее, по нашему мнению,  выход из создавшегося положения  с сохранением лица для главы  есть – уйти самому. С гордо поднятой головой и формулировкой причины – «в целях обеспечения нормальной жизни посёлка». И красиво, и людям прямая  польза. А занятие  по душе Евгений Дмитриевич себе найдёт. В одном из интервью он как-то сказал, что вместо начальственной должности лучше бы козочек пас. Юмор, конечно, но не зря говорят, что в каждой шутке лишь доля шутки. Да и исторический пример имеется – римский император, который внезапно удалившись от дел процветающей тогда империи, уехал в деревню. А на просьбу сенаторов вернуться ответил: «Если бы вы знали, какую капусту я вырастил, не звали бы меня обратно». И не вернулся. Или достойный уход удел исключительно царственных особ? Тогда вопрос, а людям-то как жить, остаётся открытым. Без надежды на прогресс. Ставить ли большую букву в последнем слове каждый решит для себя…

"Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно". Лец С. Е.

Честь имею... Марика

{jcomments on}