Погода в Райчихинске

Суд запретил отключать от холодного водоснабжения и канализации бывший военный городок

Опубликовано в категории: Читайте
29.08.2017

Прокуратурой города Райчихинска в ходе проверки установлено, что сетевой организацией АО «Оборонэнерго» на основании Уведомления  от 24.08.2017 вводился режим полного ограничения в  подаче энергоснабжения на муниципальные  объекты питьевого водоснабжения и канализации г.Райчихинска с 28.08.2017г. Планировалось обесточить следующие объекты:

 здание водонасосной станции  № 143 (г. Райчихинск, ул. Победа, 77/7), здание водонасосной станции  № 145 (г. Райчихинск, ул. Победа, 77/8), канализационной  насосной  станции  № 146  (г. Райчихинск, ул. Победа, д.77/4). Указанные объекты водоснабжения и канализации переданы 31.03.2017 Министерством обороны РФ  в муниципальную собственность  администрации  г. Райчихинска.

Основанием для   введения режима ограничения в подаче  энергоснабжения стало то, что  организацией, эксплуатирующей данные объекты по договору  безвозмездного пользования от 16.06.2017  - АО «ЖКХ –Ресурс-Райчихинский», не был заключен  договор  с  ПАО «ДЭК»  на их энергоснабжение.

Вместе с тем проверкой установлено, что между  АО «ЖКХ–Ресурс-Райчихинский»    и       ПАО «ДЭК»  заключен договор энергоснабжения  от 19.08.2016г. на поставку электроэнергии на объекты ЖКХ г. Райчихинска.   В целях   включения  дополнительно указанных  объектов  в  договор энергоснабжения  от 19.08.2016г.,    АО «ЖКХ–Ресурс-Райчихинский» направило заявление и документы в Райчихинское отделение ПАО «ДЭК». Однако  в подписании  дополнений в действующий  договор энергоснабжения  было отказано, по тем основаниям, что администрация г. Райчихинска должна была передавать в  АО «ЖКХ–Ресурс-Райчихинский» указанные объекты  не по договору безвозмездного пользования, а по концессионному соглашению.

Однако отключение от энергоснабжения  указанных  объектов холодного  водоснабжения и канализации г. Райчихинска создавало  угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения,  угрозу для  жизни и здоровью людей, а также для  возникновения массовых заболеваний. Сбои  в работе системы канализации создают угрозу  причинения окружающей среде.

По фактам указанных нарушений  и в целях защиты прав  неопределенного круга лиц,  прокуратурой   г. Райчихинска  25.08.2017г. направлено  исковое заявление в Райчихинский городской  суд о запрете  организациям ПАО «ДЭК» и  АО «Оборонэнерго»  ограничивать подачу электроэнергии на объекты холодного  водоснабжения  и канализации.

25 августа 2017 года Определением Райчихинского городского  суда требования  прокурора г. Райчихинска  удовлетворены в полном объеме. Кроме того, определение городского  суда обращено к немедленному исполнению.

25 августа 2017 года  решения суда и исполнительные листы  о запрете отключать котельные г. Райчихинска от энергоснабжения направлены принудительное исполнение в службу судебных приставов

Кроме того 25 августа 2017 года  прокуратурой  города   объявлены генеральному директору   АО «Оборонэнерго» и директору филиала «Дальневосточный» АО «Оборонэнерго»   предостережения  о недопустимости  нарушении требований федерального законодательства. 

В части вопросов уклонения ПАО «ДЭК»  от  заключения  дополнений к  действующему  договору энергоснабжения    и правомерности действий администрации г. Райчихинска по передаче указанных объектов в безвозмездное  пользования АО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский», прокуратурой  города  25.08.2017г.  материалы направлены в комиссию Управления  антимонопольной службы по Амурской области    для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Алексей Порваткин,

помощник прокурора   города Райчихинска                                    

Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*