Погода в Райчихинске

Пусть серебро легло незримо…

Опубликовано в категории: Читайте
15.12.2017

Супруги СизовыРегистрацию благополучного союза, проверенного десятилетиями, а также торжество по случаю оформления законного брака провели накануне работники ЗАГСа. Казалось бы, что тут такого!? Подобные процедуры случаются еженедельно. Всё дело в том, что эти две записи приурочили к 100-летию органам ЗАГС в России. Юбилейная дата - 18 декабря.

Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. За 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа.

Мероприятие, посвящённое юбилею, состоялось на базе центральной городской библиотеки при участии её сотрудниц – заведующей отделом обслуживания ЦГБ Таисии Кузнецовой и старшего методиста ЦБС Олеси Щучкиной. Ведущие рассказали присутствующим горожанам историю образования важного для каждого из нас государственного органа и коротко напомнили, кто и в какие годы возглавлял отдел ЗАГС в Райчихинске.  

Многие райчихинцы с теплотой вспоминают тех, кто по долгу службы и просто  с человеческой искренностью напутствовал их в день бракосочетания на долгую счастливую супружескую жизнь. К примеру, с 1972 года местным бюро ЗАГС (в то время отдел назывался именно так) заведовала Лидия Малик. На смену ей в 1997 году пришла Татьяна Косенкова, неоценимую помощь которой оказывала специалист Наталья Аглямова. С участием этих милых женщин сотни новобрачных получили путёвки в семейную жизнь.

С 2015 года отделы ЗАГС в Райчихинске и Прогрессе объединили в один, возглавила его Инна Анатольевна Ключко. Бок о бок с ней трудится главный специалист-эксперт Елена Орлова.

Поздравление работников ЗАГСа

Стоит отметить и тот факт, что в юбилейный год местный отдел переехал в более просторное и уютное помещение. Его торжественное открытие состоялось 14 февраля.

Работников так называемого Дома счастья пришли поздравить представители городской власти.

«100 лет! Цифра вызывает трепет. Бесспорно, органы ЗАГС имеют сегодня значимость в нашей жизни. Человек, работающий в этой сфере, должен обладать высокими моральными качествами, способностью сопереживать, сочувствовать другим. Душевная теплота, с которой вы принимаете посетителей, умение вести диалоги - это сродни психологии. Работник ЗАГСА все наши проблемы воспринимает, как свои. Могу с уверенностью сказать, все эти качества присущи вам, - обратилась к виновницам торжества  заместитель главы города Ирина Касьянова. – Успехов вам, светлых надежд, крепкого здоровья, семейного благополучия и безграничного счастья».

К поздравлениям присоединилась и председатель городского Совета народных депутатов Наталья Лебец: «100 лет для истории, может, и немного, но для нашего города это существенная дата. ЗАГС - это то место, где регистрируют начало новой жизни и, к сожалению, ее конец. Эти женщины дают самые практичные напутствия жениху и невесте. От того, насколько талантливо, креативно они подходят к этому важному для молодых событию, зависит многое, возможно, и их дальнейшее вхождение в долгую семейную жизнь...».

Не только работники ЗАГСа оказались виновниками торжества, организованного в стенах библиотеки. В преддверии векового юбилея государственного органа поздравления в свой адрес получили и две семейные пары, речь о которых шла в самом начале. Это супруги Сизовы - Людмила Яковлевна и Анатолий Иванович, - прожившие в совместном браке 50 лет и пара, решившая узаконить свои отношения - Светлана Валентиновна Шевела и Андрей Васильевич Граманчуков.

Создать брак гораздо легче, чем его сохранить. С этим трудно поспорить. У Сизовых на супружеском пути всякое бывало – и гладок был этот путь, и тернист. Вот что, оглядываясь назад, рассказала Людмила Яковлевна, вспоминая те моменты, о которых мечтает любая девушка: «Регистрация нашего брака состоялась 21 ноября 1967 года, а свадьбу сыграли 31 декабря. Сыграли её по настоянию родителей мужа. Я из очень бедной сельской семьи, а потому свадебный наряд мой был скромным – розовая кофточка и юбка…». А впереди – целая жизнь. Медсестра и заслуженный шахтёр теперь на заслуженном отдыхе. Вырастили двоих детей, внуков и правнуков. И вот, спустя полвека - очередное памятное событие. Вновь регистрация. Только теперь – юбилея благополучного семейного союза. В присутствии друзей и близких, под звуки марша Мендельсона утвердительным «Да» “молодожёны” подтвердили состоятельность своего брака, длящегося уже 50 лет. Затем, как и подобает, последовала подпись каждого в памятной книге юбилея. Заведующая отделом ЗАГС Инна Ключко официально признала юбилей золотым и в подтверждение вручила супругам свидетельство о браке. Поздравления дорогих сердцу людей не могли не вызвать эмоции у счастливой пары. «Я знаю вас обоих более 50 лет, - обратилась к виновникам торжества их давняя знакомая Тамара Филякова. – Я не помню, чтобы вы когда-либо были порознь, всегда вместе…». От тёплых слов подруги глаза Людмилы Яковлевны заблестели от слёз.

Супруги Сизовы

 

Поворотным моментом 100-летний юбилей органов ЗАГС стал и для новобрачных Светланы Валентиновны Шевела и Андрея Васильевича Граманчукова. Совместно они прожили 10 лет, но брак оформить как-то не получалось. По случайному совпадению такая возможность появилась именно сейчас. И снова в зале библиотеки звучит марш Мендельсона, обоюдное согласие жениха и невесты. Зарегистрировав пару, специалист отдела ЗАГС Елена Орлова объявила новобрачных мужем и женой. И эту новоиспечённую пару пришли поздравить родные и друзья. Присоединились к ним и сотрудники библиотеки. Это не случайно, поскольку вчерашняя невеста, а ныне законная супруга работает с ними в одном коллективе.

Новобрачные

Свои музыкальные поздравления виновникам торжества подготовили вокалисты группы «Виктория». Их задорные песни сопровождались бурными аплодисментами.

В рамках состоявшегося мероприятия специалисты отдела ЗАГС также подвели итоги городского фотоконкурса «Свадьба моих родителей», который проводился в сентябре этого года по трем номинациям. Лучшими, по мнению жюри, в номинации «Свадебный фоторепортаж» оказались работы Алексея Семчугова и Анастасии Фарченко. В номинации «Ретро свадьба» победу одержали Валерия Бондаренко и Екатерина Ельчина. Рассказы о любви Натальи Осиповой и Натальи Николаи в оценочной комиссии посчитали более содержательными и трогательными. Участие в конкурсе приняли также Олег Белкин, Анна Данилова, Дмитрий Максачев, Леонида Самсонова, Екатерина Швецова и Ирина Клыкова. Победители были отмечены грамотами.

Пожалуй, ещё одним ярким моментом мероприятия стало соглашение отдела ЗАГС и Центральной городской библиотеки о дальнейшем сотрудничестве. «Мы надеемся в вашем лице получить союзника в выполнении нашей ответственной функции. А функция ЗАГСа – укрепление института семьи», - обратилась Инна Ключко к директору ЦБС Татьяне Митюшниковой. Руководитель отдела ЗАГС вручила Благодарственное письмо коллективу Централизованной библиотечной системы за помощь в организации праздника и подарила книгу  «ЗАГС Приамурья».

Итак, органы ЗАГС прошли большой путь от нелегкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление и создать условия для качественного и эффективного информационного обеспечения органов ЗАГС.

По скромным подсчетам в неделю отдел ЗАГС посещают более ста человек. И хотя с каждым годом количество актовых записей по Райчихинску и Прогрессу не увеличивается, а уменьшается по ряду причин, тем не менее, обращение граждан в этот орган говорит лишь об одном - жизнь идет полным ходом.

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить