Погода в Райчихинске

Законодательство в борьбе с алкоголизацией населения

Опубликовано в категории: Читайте
27.12.2017

Алкоголизм в России - масштабная социальная проблема, которая серьезно подрывает социально-экономические и духовно-нравственные  основы жизнедеятельности общества и угрожает  национальной безопасности России из-за высоких уровней заболеваемости, смертности, преступности, связанных с употреблением  спиртных изделий, кроме того, подрывает психическое здоровье  и нормальную жизнедеятельность более  благополучного населения. Алкоголизм в России, приобрел характер национального бедствия и имеет масштабы  глобальной катастрофы.

        Опасность алкоголизации  заключается  в снижении  уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной  и психологической  деградации, негативном влиянии  на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников,  их здоровье и работоспособность.

Пьянство и алкоголизм  относится к числу наиболее распространенных  негативных  социальных явлений российского общества. Кроме того, злоупотребление алкоголем – одна из важнейших причин  высокого уровня преступности в России.

Проблема пьянства в настоящее время приобрела особенно болезненный  для нашего общества и государства характер.

Но острота проблемы состоит в том, что, массово  люди пьют некачественную алкогольную продукцию, что связано с доступностью  и дешевизной  данной категории  продукта.  При употреблении суррогатов  повышается риск  отравления и смерти.

Отравления  вызывают  такие виды продукции как: контрафактный алкоголь, денатурированный спирт, дезинфицирующие средства с примесями этанола, аптечные спиртосодержащие настойки, одеколон, косметические средства,  самогон, антисептики, антифризы. В их состав входят  ядовитые вещества, вследствие  чего, после их употребления  развивается  состояние  отравления, требующее  медицинской помощи, которое зачастую заканчивается смертельным исходом.

        При этом наиболее опасным остается   спиртосодержащий продукт, произведенный кустарным способом, так называемый  «самогон».  Это обусловлено  наличием в нем  опасных веществ, таких как амиловый спирт и  сивушных масел, которые вызывают  острый токсический шок организма. Даже небольшие дозы  самогона могут вызвать  острые отравления и  нарушения  в психике, что нередко приводит к летальному исходу.

Не менее опасно потребление, контрафактной алкогольной продукции - фальшивый, «паленый» алкоголь, реализация которого  запрещена законодательством. 

В общем количестве продаваемого алкоголя - контрафакт  составляет до половины. Ежегодно от  алкогольного отравления гибнет  30 тыс. человек. По статистике  число смертельных случаев в России, отравления алкоголем  и суррогатами составляет   около 53 % от всех случаев отравлений.

В связи с чем,   антиалкогольная  политики государства, ежегодно усиливает и ужесточает меры  наказания  за нарушения законодательства  в сфере регулирования производства  и оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции, так за розничную  реализацию алкогольной продукции  физическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, при отсутствии  лицензии на реализацию алкогольной продукции, предусмотрена ответственность  по ст. 14.17.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере  от 30 тыс. руб. с конфискацией алкогольной продукции на физическое лицо и от 100 тыс. руб. с конфискацией  алкогольной продукции на индивидуального предпринимателя.   За реализацию контрафактной алкогольной продукции  предусмотрена ответственность  по ст. 14.16 КоАП РФ, санкцией которой, предусмотрен штраф  в размере  от 20 до 40 тыс. рублей  на должностных лиц.

Неоднократность совершения правонарушений действующего законодательства в сфере реализации алкогольной продукции, влечет уголовную ответственность. 

Инспектор ГИАЗ

МО МВД России « Райчихинское»

капитан  полиции                                                                          Л.В. Муреева

Сообщи новость!

Вы можете сообщить нам свою новость, прикрепив файл с текстом новости в поле ниже. Поля, отмеченные * обязательны для заполнения!

Ваше имя:*
Пожалуйста, заполните поле!

E-mail:
Пожалуйста, введите корректный E-mail!

Ваш телефон:
Пожалуйста, заполните поле!

Прикрепите файл:
Пожалуйста, приложите файл с текстом статьи.

Комментарий:
Пожалуйста, заполните поле!

Введите число с картинки*