Погода в Райчихинске

Дождались: В коммунальный рай долги не пускают

Опубликовано в категории: Читайте
25.01.2018

Буквально «конец света» настал в квартирах райчихинцев, задолжавших за услуги ЖКХ Единому расчетно-информационному центру

Фото МаршруткиПока это коснулось тех неплательщиков, которые накопили самые большие долги по «коммуналке».  С начала выставления первой единой квитанции от ЕРИЦ ПАО «ДЭК» прошло четыре месяца, в течение которых крайние меры к должникам не применялись.

Теперь же райчихинцы, не оплатившие счета в полном объеме, рискуют в ближайшее время оставить свои дома и квартиры без электроснабжения. Первые санкции уже коснулись более 100 неплательщиков,  получивших уведомления в декабре 2017 года и до сих пор не погасивших задолженность.

 «Горожанам необходимо понимать, что законным основанием для отключения электроэнергии является сумма задолженности, превышающая два месячных размера платы, рассчитанных исходя из норматива потребления», — говорит заместитель начальника Райчихинского отделения филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» по работе с населением Иван Пискунов.

Отключение злостных неплательщиков от услуг по поставке электроэнергии – это крайняя мера, когда уговоры уже не  помогают. Как правило, чтобы вернуть в дома свет, почти все должники оперативно находят деньги и гасят задолженность.

К некоторым из героев «тёмной» истории сотрудники ДЭК наведались вместе с представителями СМИ. Первый адрес – дом по улице Победы.

«Я соглашение заключила с вами, начальник в курсе», - с порога заявила женщина, долг за коммунальные услуги которой составил около 25 тысяч рублей. Однако копию документа предъявить хозяйка отказалась. И пока электрики производили отключение, она уже шла в ЕРИЦ решать вопрос с оплатой

Другой неплательщик в доме по улице Комсомольской попытался воспрепятствовать отключению электроэнергии в его квартире, не пуская при этом журналистов на порог. Его соседка, напротив, не отрицая наличие долга, без шума впустила специалистов внутрь. Ситуация у женщины, прямо скажем, непростая – трое детей, небольшая зарплата и алименты. И всё же, она спокойно отнеслась к вынужденной мере и попросила совета, как ей в этом случае действовать дальше. Получив консультацию, не теряя ни минуты, многодетная мать спешит в Центр. Оплатив большую часть долга и заключив соглашение о реструктуризации, она получила возможность не только вернуть свет в квартиру, но и подать документы на субсидию. Главное теперь – вовремя оплачивать задолженность частями, не забывая про текущие платежи.

Фото Маршрутки

Следующего должника дома не оказалось, но это не помешало сотрудникам применить к нему крайнюю меру: от электропитания квартиру неплательщика отключили прямо на площадке, оставив в дверях сообщение с неприятной для него новостью. Хотя, новостью это вряд ли назовёшь, поскольку все должники были уведомлены заранее. С момента уведомления до непосредственно отключения прошло не менее 20 дней, и время предпринять какие-то шаги для урегулирования задолженности у всех должников было. Стоит отметить, что с прошлого года процедуру уведомления должников значительно упростили, в частности, предупреждать о предстоящем ограничении достаточно один раз, а не дважды, как было ранее.

Фото Маршрутки

Фото Маршрутки

По словам сотрудников ДЭК, чтобы возобновить подачу коммунального ресурса, нужно произвести оплату в полном объеме. При этом необходимо оплатить всю сумму долга по единой квитанции, так как в соответствии с действующим законодательством полученную от клиентов плату ЕРИЦ делит между всеми указанными в платежном документе видами жилищных и коммунальных услуг пропорционально размеру их начисления.

Как отметили в энергетической компании, по состоянию на 1 января 2018г. 1200 клиентов Единого расчётно-информационного центра ДЭК имеют на лицевых счетах заложенность свыше 10 тыс. рублей.

«Помимо введения ограничений на неплательщиков подаются иски в суд, - обращает внимание горожан юрисконсульт местного отделения ДЭК Галина Михайлова. -  При этом в случае принудительного взыскания должникам приходится не только полностью гасить задолженность, но и оплачивать судебные издержки».

Кроме того, следует помнить, что при просрочке должникам начисляется пеня, а начисление субсидий на оплату жилья и услуг ЖKХ становится невозможным, так как данные о неплатежах автоматически поступают в управление социальной защиты населения.

Во избежание неприятностей Дальневосточная энергетическая компания рекомендует погасить имеющуюся задолженность в предельно сжатые сроки. А также аккуратно вносить платежи за текущее потребление. Напомним, оплату единой квитанции без комиссии можно произвести:

•          в кассах ЕРИЦ ПАО «ДЭК»: г. Райчихинск, ул. Пономаренко, 99;

•          через «Личный кабинет» (регистрация на сайте www.dvec.ru в разделе «Единые расчетно-информационные центры»);

•          в кассах «Сбербанка»;

•          в мобильном приложении  «Сбербанк-онлайн»;

•          в банкоматах «Сбербанка»;

•          во всех отделениях ФГУП «Почта России»;

•          в ООО «РКЦ», г. Райчихинск, ул. Победы, 48.

Итак, хотя копятся долги месяцами, устроить должнику «конец света» – дело десяти минут. Тем, кто предпочитает «экономить» на коммунальных услугах, откладывая оплату счетов в «долгий ящик», энергетики напоминают, что такие рейды теперь будут проводиться на регулярной основе.

 

Добавить комментарий:

Защитный код
Обновить