Погода в Райчихинске

Что такое мошенничество? И как не стать жертвой преступников?

Опубликовано в категории: Читайте
14.02.2018

«Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», - гласит статья 159 Уголовного кодекса РФ. Наказание за этот вид преступления зависит от множества факторов – начиная от размера понесенного ущерба и заканчивая наличием у преступника сообщников.

Мошенничество - одна из наиболее  распространенных на сегодняшний день форм имущественных преступлений. Звонок на мобильный телефон с сообщением о том, что родственник задержан и спасти его может только взятка, визит «из собеса» с предложением обменять старые купюры на новые, кошелек с деньгами под ногами… Старые схемы, разработанные 10-15 лет назад, хорошо работают по сей день. Вместе с тем, мошенники не стоят на месте и разрабатываю новые схемы преступлений, такие как, например, мошенничества с банковскими картами, мошенничества, совершенные по средствам сети Интернет, в том числе через социальные сети. Каждый человек может стать жертвой злоумышленников, если не будет соблюдать простые правила безопасности.

Обман по звонку

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.

Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место и передать названному человеку или перевести  на указанный счет. Цена вопроса составляет от одной до нескольких сот тысяч рублей.

Как поступать в такой ситуации? Первое и самое главное правило – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник.

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать проблему, следует задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба.

Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

И не забывайте, что требование взятки является преступлением.

SМS-просьба

SМS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счёт. Как это организовано? Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие.

Как поступать в такой ситуации? Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

ПИН-код банковской карты

Банковская карта – это инструмент для совершения платежа и доступа к наличным средствам на счете, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

Как это организовано? Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают о том, что на cepвере сбой и просят назвать номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

На самом деле происходит следующее. Чтобы ограбить вас, злоумышленникам нужен лишь номер с вашего счета.

Как поступать в такой ситуации? Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

В последнее время наблюдается рост числа случаев мошенничества с пластиковыми картами. Вот почему ее владельцам нужно следовать правилам безопасности.

Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Лучше всего его запомнить. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать на нее – в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счет, заблокировав карту после кражи или утери.

Не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту – это все равно, что отдать свой кошелек, не пересчитывая сумму в нем.

Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операции с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с вашим банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.

Расследование данной категории преступлений отличается сложностью в доказывании. Это связанно с большим объемом следственных действий, направленных на установление движения денежных средств со счетов абонентских номеров, на которые потерпевшие переводили деньги, большого количества дальнейших операций, длительного времени исполнения запросов банками и операторами мобильной связи. Также затруднения возникают с «привязкой» виновного к использованию сим-карты, с которой совершались звонки, так как «симки» приобретаются мошенниками на имена фактически несуществующих лиц, по утраченным паспортам. Тем не менее, правоохранительные органы прилагают усилия для борьбы со злоумышленниками.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы.

Начальник ОД МО МВД

России «Райчихинское»                                                                                          Жаркова С.О.