Погода в Райчихинске

Правила приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях и права заявителей

Опубликовано в категории: Читайте
28.06.2018

Прием, регистрация и разрешение сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях ведется в МО МВД России «Райчихинское», согласно Инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях", утвержденной Приказом МВД России от 29 августа 2014 г. N 736. В соответствии с указанным документом, поступающие сообщения круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел. Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи, а также в электронной форме, поступившие по информационным системам общего пользования (Интернет – сообщение).

Заявителю следует помнить об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 уголовного кодекса Российской Федерации.

Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.    

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК. По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях принимается одно из следующих решений:

1. О возбуждении уголовного дела.

2. Об отказе в возбуждении уголовного дела.

3. О передаче по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях принимается одно из следующих решений:

1. О возбуждении дела об административном правонарушении.

2. Об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

3. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

4. О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

Заявитель информируется о передаче его сообщения о преступлении по подследственности или в суд в течение суток с момента принятия решения. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Отказ в приеме сообщения о происшествии может быть обжалован прокурору г. Райчихинска (тел. 2-23-54) или в суд в порядке, установленном статьями 124, 125 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Устную информацию о происшествиях и неправомерных действиях сотрудников полиции Вы можете сообщить по телефону «доверия»:

1. УМВД России по Амурской области: 8 (4162) 59-40-59, или обратиться по адресу: г. Благовещенск, ул. 50 лет Октября, д.18, УМВД России по Амурской области, индекс 675000.

2. МО МВД России «Райчихинское» тел.: 2-02-21;

3. ОГИБДД МО МВД России «Райчихинское» тел.: 2-03-21,

4. Пункт полиции Прогресс: телефон «доверия»: 4-42-92,

а также на официальный сайт УМВД по Амурской области amuruvdps@mail.ru.

Вы можете подать заявление, жалобу, предложение в правоохранительные органы Российской Федерации через размещение своего обращения на едином портале государственных услуг в сети Интернет по адресу www.gosuslugi.ru. . Зайдя на данный адрес, Вы можете направить Интернет-обращение в любой из Департаментов МВД России.

С сообщениями о происшествиях и иной информацией Вы можете обратиться в дежурные части по телефонам:

МО МВД «Райчихинское» (ул. Пионерская, 15) телефоны: 02, 2-33-86;

ПП Прогресс: (ул. Советская 42 «а») телефон: 4 – 40 – 02,

С мобильных телефонов сети «Билайн», «МТС», «Мегафон», «Йота» по телефону: 102;

а также в Единую дежурную диспетчерскую службу г. Райчихинска по телефону: 112.

Врио ст. инспектора ГАП и К

МО МВД России «Райчихинское»                                                                                                           Н.В. Чумичкина