Погода в Райчихинске

Житель Завитинска осужден за применение насилия в отношении представителя власти

Опубликовано в категории: Читайте
25.10.2018

11 октября 2018 года приговором Завитинского районного суда Амурской области осужден 34-летний житель г. Завитинска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – ч.2 ст.318 УК РФ (покушение на применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица, пытавшегося совершить преступление, обстоятельствам).

Судом установлено, что 05 августа 2018 года около 17 часов наряд полиции из двух человек прибыл по адресу г. Завитинск, ул. Пионерская, д.49 для проверки сообщения о происшествии. По указанному адресу сотрудник полиции предложил заявительнице пройти в служебный автомобиль для дачи объяснений по заявленному ею сообщению, после чего заявительница села на заднее сиденье автомобиля, а сотрудник полиции на переднее пассажирское сиденье служебного автомобиля, окно двери которого было полностью открыто. В это время, сожитель заявительницы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникшей личной неприязни к представителю власти из-за того, что его сожительницу пригласили в автомобиль для дачи объяснений, взяв в руки косу, высказал в адрес сотрудника полиции угрозу применения насилия, опасного для жизни, и нанес не менее трех ударов в открытое окно передней пассажирской двери автомобиля, где находился участковый уполномоченный полиции. Сотруднику полиции удалось своевременно уклонится от нанесенных ударов, а водитель служебного автомобиля в целях пресечения противоправных действий жителя г. Завитинска, начал движение на служебном автомобиле, в связи с чем преступление не было доведено до конца по независящим от виновного обстоятельствам.

Суд при назначении наказания учел обстоятельства совершенного преступления, а также ряд имеющихся по делу смягчающих наказание обстоятельств, а именно, признание вины, раскаяние в содеянном, а также обстоятельство, отягчающее наказание – совершение преступления в состоянии, вызванном употреблением алкоголя и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Завитинского района.

Приговор вступил в законную силу.

Помощник прокурора района                                                                                                            Сазонов Ф.А.